Как защитить бетон

Для того, чтобы бетонные конструкции прослужили максимально долго, очень обеспечить их дополнительную защиту от коррозии, которая бывает химической, физико-химической и биологической. Под химической коррозией понимается воздействие на бетон Как защитить бетонуглекислого газа и климатических осадков, особенно те из них, в составе которых есть сульфаты, хлориды и карбонаты. В результате бетон может выщелачиваться, покрываясь белыми подтеками. В нем могут образовываться малорастворимые рыхлые вещества, приводящие к растрескиванию материала.

Физико-химической коррозией обычно называют заполнение пор бетонных конструкций влагой: в случае ее многократного оттаивания и замерзания со временем обязательно появятся трещины. Что касается биологического типа коррозии, то тут прежде всего имеется в виду деятельность микроорганизмов, что бывает из-за нарушений правил эксплуатации бетонных конструкций.

Самыми популярными видами защиты бетона являются:


1. Антикоррозийная. Обычно это сводится к обеспечению влагоизоляции бетонных изделий и конструкций, особенно тех, которых эксплуатируются в условиях улицы. Если же защищаемая поверхность постоянно имеет соприкосновение с водой, то тут Как защитить бетонпонадобиться первичная и вторичная защита от коррозии. К первичным мероприятиям относят придание самому бетону должных показателей плотности, что делает его структуру непористой. Если требуется защитить уже готовое сооружение, построенное из пористого бетона, то применяют метод вторичной защиты, путем нанесения защитного покрытия на его поверхность. Лучше всего в таких случаях применять гидрофобизирующую пропитку, считающуюся наиболее эффективным средством.

2. Гидрофобизаторы.
Эти материалы отличаются от обычных водоотталкивающих покрытий прежде всего тем, что после их применения бетон сохраняет свою пористую структуру и способность пропускать воздух. При этом гидрофобизаторы силиконового типа сохраняют свою функциональность при температуре от -50 до +50 градусов. Такое покрытие хорошо переносит механические воздействия, сохраняя поверхность бетона от трещин и высолов. Кроме бетонных оснований, гидрофобизаторы можно применять на кирпиче, натуральном и искусственном камне, шифере и т.п. Микроскопичные размеры дисперсии таких пропиток позволяют им глубоко проникать в поры изолируемой поверхности, с последующей полимеризацией.