Советы по выбору ламината

Делая в квартире ремонт, особое внимание обратите на напольное покрытие. Оно является одним из самых важных деталей. Конечно, если вы положите паркет, он может прослужить вам более ста лет. Но паркет – это достаточно дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Отличной заменой паркету служит ламинат. Он хоть и не такой долговечный, но лет 15-20 будет радовать глаз своим хозяевам. Но выбирая ламинат, не стоит сильно экономить и покупать самый дешевый вариант, потому что через пару лет он придет в негодность.

Основные параметры



Советы по выбору ламинатаВыбирая ламинат, обратите особое внимание на его класс. Их существует шесть. Ламинат с первого по третий класс предназначен для помещений с небольшой проходимостью (например, для дома), а последующие три – для общественных заведений, через которые проходит большой поток людей. Считается, что ламинат последних трех классов более стойкий и долговечный. Но если вы решите положить такой вид напольного покрытия у себя в доме или квартире, то ничего страшного не произойдет. Если существуют сомнения в выборе, то стоит проконсультироваться с профессиональным строителем, который даст множество полезных рекомендаций.

Если вы решили выбрать ламинат для дома, то хорошим выбором будет 32 класс. Он имеет специальное защитное покрытие, устойчивое к большим нагрузкам, механическим и химическим воздействиям. Также он является влагоустойчивыми. Ламинат 32 класса делает много производителей (как украинских, так и зарубежных). К этому числу можно отнести ламинат Таркетт, EGGER, WITEX и многие другие.

Во многих магазинах, которые продают ламинат, можно услышать, что чем он толще, тем долговечнее и прочнее. От толщины покрытия будет зависеть звукоизоляция. Для того чтобы ламинат был качественным и прослужил дольше, необходимо выбирать проверенного производителя. Он будет изготавливать свой товар из качественных материалов и, соответственно, гарантировать высокое качество. И даже если ламинат будет на несколько миллиметров тоньше, то это не значит, что он хуже.

А вот на звукоизоляцию влияет подложка. От ее толщины зависит то, как хорошо соседи будут вас слышать. Кроме звукоизоляции, подложка выполняет еще несколько функций: уберегает ламинат от истирания об бетон с внутренней стороны, упрощает укладку покрытия за счет выравнивания бетонной поверхности. Существуют бюджетные варианты подложки из вспененного полиэтилена. Более дорогие изготовлены из пробкового дерева.

Ламинат - это безопасно?



Советы по выбору ламинатаБытует мнение, что ламинат вреден для здоровья из-за формальдегида, который есть в пропитке. Для этого разработаны специальные нормы, согласно которым в ламинате должно быть определенное количество такого вещества. Но согласно исследованиям, количество формальдегида в ламинате не выше, чем в обычной древесине. Из этого стоит сделать выводы, что ламинат безопасен.

Альтернативные варианты напольного покрытия



Еще одним альтернативным видом покрытия можно считать линолеум. Он относительно недорогой, но если подобрать качественный материал, то такое покрытие по долговечности не уступит ламинату. На сегодняшний день популярным видом линолеума считается гомогенный линолеум. Его изготавливают из поливинилхлорида, поэтому он отличается особой долговечностью. Невзирая на большие нагрузки, внешний вид гомогенного линолеума остается неизменным.


Лучше всего доверить смену напольного покрытия профессиональному мастеру, у которого есть большой опыт подобной работы. Долговечность и привлекательный внешний вид зависит от качества выполненной работы.