Клинкерная альтернатива кирпичу

Клинкерная альтернатива кирпичуКлинкерная плитка является отличной альтернативой облицовке из натуральных и искусственных камней. На ее изготовление идет глина и вода. Основа производственной технологии – это высокотемпературный обжиг, который способствует спеканию частиц, что благотворно влияет на качественные характеристики готового материала.

Правила укладки



Облицовочные клинкерные аналоги дешевле природного камня. При этом клинкер очень прочный материал и работать с ним значительно проще. Технология, благодаря которой производится облицовочная плитка под кирпич, предусматривает два вида обжига: двойной и одинарный. Продукция, подвергнувшаяся одинарному обжигу, имеет высокую прочность и низкое водопоглощение. Двойной обжиг дает более пористый готовый продукт. В ходе него производится удаление воды из материала. Такой материал активней поглощает воду и более паропроницаемый. На влагостойкость плитки также влияет отделка ее лицевой поверхности. Глазурованные аналоги более гидрофобны.

В ходе облицовочных работ используют плоскостные и угловые элементы. Необходимое количество плоскостных элементов определяется в квадратных метрах, угловых – в метрах погонных. Для точного определения необходимого количества материала для облицовки заданной поверхности, необходимо учитывать площадь участков, которые не требуют покрытия: дверей, окон. Профессионалы также учитывают и зазоры, приходящиеся на межплиточные швы. Производители на упаковке указывают и количество плоскостных элементов в одном метре площади. Рекомендуемая ширина шва – 10-12 мм. Нарушать ее не рекомендуется, поскольку это чревато искажением поверхности, которое может произойти вследствие расширения элементов под действием солнечного тепла. Такая ситуация приведет к ухудшению внешнего вида покрытия, значительному уменьшению срока его эксплуатации, снижению прочностных и изоляционных параметров.

Подготовка базовой поверхности



Клинкерные облицовочные блоки – универсальный материал. Она может укладываться на поверхности любого типа: каменные, деревянные, бетонные. Главным условием является правильно подготовленная, идеально ровная плоскость для укладки. Качественно проведенный подготовительный этап ускорит облицовочные работы и гарантирует эксплуатацию поверхности с сохранением всех технических характеристик материала.

Внешний вид дома зависит не только от правильно проведенной работы по облицовке. Главной эстетической составляющей является широкая цветовая гамма выпускаемой плитки и разнообразие фактур. Понравившийся вариант можно выбрать тут http://www.guthaus.com.ua/katalog/klinkernaya_plitka/fasadniy_klinker/. Различные схемы укладки плиточных блоков позволяют имитировать кирпичную и каменную кладку. Клинкерная кладка получается более аккуратной, нежели естественная каменная или кирпичная, поскольку материал кладется непосредственно на подготовленную стену и крепится к ней специальным клеящим раствором. Кроме этого, плиточные блоки – плоские и не требуют дополнительной обработки, подгонки и перевязки со стеной.

Для покрытия углов существуют специальные угловые элементы. Они сокращают время на обработку сложных участков и делают поверхность идеально ровной: без выступов и неровно обрезанных частей покрытия. Затирка швов производится после того, как вся плитка уложена. Финальная часть облицовочных работ – очистка поверхности от загрязнений.

Вместе с термопанелями клинкерная плитка обеспечивает отличную теплоизоляцию дома. Такое сочетание строительных компонентов особенно актуально в условиях суровых зим.