Основные виды готовых бетонных смесей

Бетонной смесью называю материал, при создании которого перемешиваются различные компоненты, с соблюдением определенных пропорций. Обычно в качестве вяжущего вещества в данном случае всегда выступает цемент, а в качестве заполнителя – щебень и песок.     Основные виды готовых бетонных смесейЧто касается дополнительных веществ, то их состав может разнится.

Существует два основных вида бетонных смесей:

1. Сухие. В данном случае производится смешивание сыпучих компонентов в правильных пропорциях для приготовления бетонных растворов. Чаще всего таким материалом пользуются, когда проводится домашний ремонт или маломасштабные строительные работы: это объясняется особенностями состава смесей, быстро затвердевающих после добавления воды. Несмотря на достаточно большие сроки эксплуатации, на длительное хранение сухие бетонные смеси не рассчитаны, так как любое нарушение условий хранения или транспортировки может быстро привести их в негодность. Что касается преимуществ данного материала, то тут в первую очередь можно выделить наличие правильных пропорций компонентов, разнообразие по составам, с полным отсутствием мусора и различных примесей, а также качественность. Как известно, домашние условия не позволяют готовить бетонные смеси высокого качества, поэтому подобные смеси в данном случае – настоящая находка.
    Основные виды готовых бетонных смесей
2. Готовые. В этих смесях уже имеется вода, что позволяет их сразу использовать после приобретения. Для транспортировки обычно используются специальные бетоновозы определенного объема: для масштабного строительства нередко приходится заказывать сразу несколько подобных машин. Главное преимущество готовых бетонных смесей – максимально точное соотношение всех составных компонентов, для контроля которого используются специальные лаборатории. При этом заметно экономятся временные и человеческие ресурсы, благодаря возможности заказывать любые объемы материала. Что касается общей цены такой смеси, то она не особо отличается от стоимости входящие компоненты, если их посчитать отдельно. В любом случае, приготовление больших объемов бетона при помощи наемных рабочих обойдется значительно дороже. Готовые бетонные смеси могут иметь некоторые разновидности: чаще всего встречаются растворы жесткого, сверхжесткого и подвижного типа. При использовании жестких смесей потребуется дополнительная вибрация, что позволит добиться заполнения необходимых форм. Что касается подвижных растворов, то они способны растекаться под действием собственного веса – механические усилие тут требуются незначительные.