Известняковый щебень. Особенности применения

Известняковый щебень в Туле активно применяется в строительстве. В этой сфере деятельности наблюдается увеличение объемов. В виду чего возникает растущий спрос на сыпучие материалы.

Особенности материала


Известняковый щебень. Особенности применения
Щебень представляет собой неорганический сыпучий материал с разноразмерными зернами. Материал получается в результате дробления горных пород..

Кроме отрасли дорожного строительства щебень используется для:
облицовочных работ;
обустройства территории;
строительных смесей и растворов.

Известняковый щебень отличается от гравия меньшей прочностью, однако у этого материала имеет ряд других особенностей. К примеру,
повышенная прочность;
экологичность;
влагоустойчивость.

Особенным преимуществом известнякового щебня является более низкая себестоимость. Поэтому выбор этого материала существенно влияет на окончательную стоимость общей строительной сметы.

В качестве балласта известняковый щебень используется нечасто. Пористый вид щебня применяется для приготовления бетонных смесей. Для них как раз важен высокий показатель пористости. Еще эта характеристика имеет значение для теплоизоляции, потому что поры щебня имеют в своем составе частички воздуха.

Происхождение материала


Известняковый щебень. Особенности применения
Однако, натуральный пористый щебень применяется достаточно редко. Большее распространение получило применение искусственно созданного материала. Искусственный щебень получают из керамзита, шлаковой пемзы, аглопорита, либо из отходов предприятий.

Керамзит представляет собой обожженную вспучивающуюся глину. Аглопорит является результатом сплавления глинистых пород с топливными шлаками. Шлаковая пемза представляет собой обработанные металлургические шлаки.

Если подробнее остановиться на строительном материале – керамзит, то получают его в результате обжига глины, в процессе которого получаются пористые зерна по форме круглые и гладкие на ощупь.

Щебень керамзитового происхождения представляет собой крупно-дробленные составляющие. Эти зерна кубической формы отличаются наличием острых граней и углов. Зерна имеют размеры от 5ти до 40мм. Частицы меньшего объема называются керамзитовым песком.