Стеклопластик. Особенности материала

Стеклопластик представляет собой композиционный материал, в состав которого входят такие компоненты как стеклянное волокно, кварц и термоактивные и термопластичные полимеры. Конечный продукт отличается широким диапазоном использования.

Особенности стеклопластика


Стеклопластик. Особенности материала
Качественные характеристики материала имеют отличные показатели прочности и низкую теплопроводность. Стеклопластики обладают биологической стойкостью, хорошей влагостойкостью прочими свойствами, присущими термопластам.

Показатели прочности материала сравнимы с показателями прочности стали, однако по весу стеклопластики значительно легче. Поэтому равнопрочные стеклопластиковые конструкции легче любых других строений.

Не так давно изготовление стеклопластиковых деталей считалось дорогостоящим, а потому этот материал можно было встретить разве что в самолетостроении и кораблестроении. Также его применяли в космической отрасли.

Однако последнее время стеклопластики получили широкое применение. Причем используемые профили массового выпуска имеют сложную конфигурацию, которая соответствует точности размеров.

Повсеместное распространение стеклопластика


Стеклопластик. Особенности материала
Современное массовое производство стеклопластиковых изделий успешно решена созданием новейших технологий. Благодаря этому стеклопластики превратились в одно из доступных и недорогих композиционных материалов. Затраты на его производство невелики и не занимают больших временных затруднений.

В виду чего стеклопластик стал применяться в самых различных сферах. К примеру, для малоэтажного строительства стеклопластик часто применяется в качестве арматуры. С его помощью армируют фундаменты и стены. Материал позволяет значительно упростить работу , так как имеет чрезвычайно легкий вес и хорошую прочность.

Еще в частном строительстве стеклопластик применяется для канализационных систем. Из материала могут быть изготовлены как трубы, так и септики, насосные станции, ливневые насосные системы, аэробные системы.
Немаловажным свойством оказалось декоративное многообразие стеклопластика.

Поэтому материал часто становится объектом дизайнерской фантазии. Пластичность структуры позволяет изготавливать причудливые стены, формы под старину, садовые скульптуры, возможные горки, прочее, прочее. Причем красивые объекты дизайнерского искусства будет радовать долгие годы. Так как материал считается устойчивым к атмосферным осадкам.