Фактурная краска, и особенности ее нанесения

Фактурной, или текстурной краской принято называть вододисперсионный материал с густым структурирующим наполнителем, позволяющим получать разнообразные рельефы. Фактурная краска применяется как внутри помещений, так и на фасадах зданий: этому             Фактурная краска, и особенности ее нанесенияспособствует ее хорошая износостойкость. За счет акриловых связующих веществ достигается невосприимчивость материала ко многим атмосферным воздействиям. Очень важен тот момент, что никакие растворители в фактурных красок не используются, что обеспечивает отличную экологическую чистоту материала. Несмотря на толстый слой укладки, при этом соблюдается хорошая паропроницаемость, барьер для гидроизоляции между разными слоями отделок также не создается. Что касается стойкости к механическим воздействиям, то она даже выше, чем у фасадных красок.

Что касается подготовки поверхности под фактурную краску, то тут важно соблюдать общие рекомендации отделки под покраску, с обязательным выравниванием и хорошим пропитыванием грунтовкой: лучше всего применять акриловую жидкость. Учитывая текстурность материала, особой шлифовки основания перед самой покраской не требуется, что заметно облегчает труд маляров.

На конечный результат во многом влияет используемая разновидность фактурной краски:

1. Мизури. Эта краска особенна благодаря наличию в составе модифицированного крахмала, при чем созданные поверхности могут быть не только фактурные, но и гладкие.

2. Марсельский воск. Отличная имитация каменных и пробковых покрытий, при чем, благодаря стойкости ко влаге, отделанная поверхность хорошо моется. Эта особенность определяет сферы применения марсельского воска: кроме обычных жилищ и офисов, это могут быть также рестораны, кафе и бассейны.             Фактурная краска, и особенности ее нанесения

3. Рельеф. Акриловый полимер с кварцевой крошкой или другими натуральными наполнителями, способствующие созданию разнообразных эффектов. Подобная краска очень проста в нанесении.

4. Атакама.
Кроме кварцевого песка, в качестве наполнителя в данном случае могут выступить специальные металлические пигменты, что способствует созданию светоотражающего эффекта: в результате достигается имитация бархата.

Довольно часто применяется последующая лакировка фактурных красок, где в состав прозрачных лаков могут добавляться креативные пасты. Это позволит получить различный эффект поверхности, при изменении угла обзора.