Отводы из стали: какие бывают и как используются

Довольно часто трубопроводы нуждаются в изменении своего направления: чтобы сделать это максимально безопасно и надежно, существуют специальные отводы. Используются они достаточно широко – муниципальные отопительные системы, водопроводы и      Отводы из стали: какие бывают и как используютсянефтепроводы, газовые магистрали. Внешне стальной отводы – это согнутая труба, имеющая определенный угол поворота. Чаще всего для их изготовляют из нержавеющей или оцинкованной стали: максимальные показатели внешнего диаметра могут составляют 820 мм, с возможность выдерживать температуры в пределах от -70 до +450 градусов, при максимальном давлении в 16Мпа.

Чаще всего встречаются следующие виды стальных отводов:

1. Сварные секции.
Изготовленные из углеродистой или низкоуглеродистой стали, чаще всего применяются в химическом производстве, а именно – в металлургии и легкой промышленности.

2. Крутоизогнутые цельностянутые. Материал применяется тот же, однако прочность этих отводов на порядок выше, чем у сварных. Чаще всего с их помощью оснащаются самые различные трубопроводы, особенно подвергающие контролю со стороны органов надзора. Допустимая рабочая температура транспортируемых веществ -70 - +450 градусов, с возможностью изменения направления магистрали на 45, 60, 90 и 180 градусов. Что касается диаметра изделий, то чаще всего это 21-43 см: при необходимости, можно найти и большие размеры. Что касается типа затяжки отводов, то она может быть холодной или горячей.     Отводы из стали: какие бывают и как используются

3. Штампосварные. Область применения этих изделий – линии промышленного и магистрального типа. При этом предлагаемые отводы этого типа могут иметь диаметр от 22 до 142 см, с рабочим давлением до 100 атм. Довольно часто можно встретить использование штампосварных отводов на нефте- и газопроводах. Особенность этих изделий заключается также в наличии крутого изгиба.

Чтобы сделать трубопроводы более долговечными и стойкими к коррозии, в тех случаях, когда осуществляется транспортировка агрессивных веществ, лучше всего применять отводы из нержавеющей стали. В процессе их изготовления в обычную сталь добавляется хром, способствующие повышению устойчивости металла к ржавлению. Что касается цены на подобную продукцию, то на нее в большей мере влияет марка используемой стали, а также технологический процесс изготовления.