Зимняя заливка бетона: преимущества и недостатки

Хоть обустройство бетона и считалось всегда исключительно летним видом работы, однако при помощи современных технологий может проводится и при понижении температуры ниже нуля. Благодаря этому методу стало возможно так называемое скоростное строительство,   Зимняя заливка бетона: преимущества и недостатки с возможностью реализации при морозах до -15 градусов.

К преимуществам зимней заливки бетона можно отнести следующие моменты:


1. Хрупкий грунт. Если на участке грунт повышенной хрупкости, то понижение температуры способствует его затвердению, с возможностью проведения строительных работ. В летнее же время подобная почва рассыпается и становиться непригодной для подобных мероприятий.

2. Климат.
Там, где климат отличается суровостью, проведение строительных работ в холодное время позволяет значительно сократить сроки их реализации.

3. Экономичность. Хотя наличествующие строительные технологии позволяют не зависеть от сезона, все же зимой цена на строительные услуги и материалы значительно падает: это позволяет реализовать те же объемы, но на порядок дешевле.

4. Свободное время. Как правило, зимой намного меньше отвлекающих дел, и есть возможность более продуктивно сконцентрироваться на строительстве. Также в основном не приходится ждать очереди на строительные услуги, так как бригады в это время в основном свободны.

Что касается недостатков зимней заливки бетона, то среди них можно выделить следующее:

1. Если речь идет о небольшом объекте, то строить его зимой не так выгодно, как летом: особенно это касается земляных работ, ведь то, что летом может реализоваться вручную, в морозное время потребует привлечение спецтехники.

2. Дороговизна бетона. Стоимость бетона, предназначенного для зимних работ, превышает стоимость «летнего» материала, так как кроме обычных ингредиентов, он также содержит специальные противоморозные присадки. Эти дополнительные компоненты    Зимняя заливка бетона: преимущества и недостаткипозволяют заметно снизить процесс кристаллизации воды: как правило, это различные соляные вещества, типа хлоридов натрия или калия.

3. Условия.
Понятное дело, что реализация тех же строительных задач в зимнее время существенно замедляется, а количество специального оборудования увеличивается. Кроме этого, не обойтись без возведения обогревающих мест для работников.

И зимняя, и летняя заливка бетона имеет свои преимущества, и поэтому выбор наиболее оптимального решения целиком зависит как от климатических условий местности, так и от намеченных сроков реализации проекта.