Принципы выбора ортопедического матраса

Ортопедические матрасы позволяют сделать отдых не только приятным, но и полезным. При выборе подходящего изделия нужно быть внимательным, так как многое зависит от его размеров, материала наполнителя и числа прослоек. Кроме этого в учет берутся   Принципы выбора ортопедического матрасаиндивидуальные особенности человека – особенности его здоровья, возраста, показатели веса, роста. При выборе подходящего по размеру ортопедического матраса за образец берется принцип, согласно которому его длина должна быть большей роста человека на 15-20 см. Это же касается и ширины изделия: кроме пропорций пользователя, в учет берется также количество спящих на одной кровати. Изготовителем предлагается возможность заказать ортопедический матрас по индивидуальным размерам, однако за это придется доплатить: стандартные модели всегда дешевле.

Признак качественного ортопедического матраса – наличие мягкого и жесткого слоев: такие модели считаются наилучшими. Что касается используемых наполнителей, то они могут состоять из войлока, поролона, натурального латекса или кокосового волокна. Также встречаются и более редкие наполнители, информацию о которых можно уточнить в магазине. При этом лучше всего делать выбор в пользу более экологических материалов, при этом, это могут быть наполнители как натурального, так и синтетического типа. Очень важно учитывать наличие аллергий у человека на тот или иной вид материала: для таких случаях выпускаются особенные изделия с пометкой ЗКО и БИО (в таких матрасах используются исключительно синтетические материалы, не способствующие возникновению аллергий.
  Принципы выбора ортопедического матраса
Очень важно обращать также внимание на степень жесткости матраса: этот показатель должен возрастать при увеличении веса человека. Как правило, консультантами предоставляются специальные таблицы, с указанием соответствующей жесткости, в зависимости от массы пользователя. Иногда, когда приобретается двуспальный матрас, а вес пользователей разный, лучше приобретать изделия с неоднородной жесткостью. Что касается ортопедических матрасов для детей, то данные изделия более жесткие, чем для взрослых: при этот показатель возрастает при уменьшении возраста ребенка. Взрослые же люди, не имеющие особенных проблем со спиной, могут приобретать изделия любой жесткости: главное, чтобы было удобно спать. Более мягкие модели более подходят для людей в возрасте. На выбор ортопедического матраса влияет также тип трудовой деятельности человека: для активных людей более подойдут жесткие изделия, для интеллектуалов – более мягкие.