Как подготовит мебель для покраски

Одним из важнейших этапов проведения реставрации мебели своими руками является проведение качественной подготовки ее поверхности. Для этого потребуется приобрести или самостоятельно сделать шпаклевку для дерева, запастись лотком, кистями, мелкой Как подготовит мебель для покраскинаждачной бумагой, перчатками, защитными очками и резиновым шпателем. Первым делом проводится общий ремонт реставрируемого элемента на предмет ремонта или замены мебельных механизмов. Дверки и ящики при этом лучше всего снять, открутив от них всю фурнитуру в виде ручек и замочков. Далее проводится общее ошкуривание всей поверхности: для этого может быть использована только мелкая наждачная бумага, натянутая на деревянный брусок. Это даст возможность избегать глубоких царапин на древесине. При этом могут быть применяемы различные шлифовальные машины: полное удаление старого лака не требуется: шероховатость на поверхности послужит для лучше адгезии грунтовки.

Для максимально надежной укладки шпаклевки на мебельную поверхность, предварительно нужно провести грунтование. Для этого проводится предварительное обезжиривание всей поверхности при помощи спирта, водки или другого средства, не образующего мыльную скользкую пленку. В качестве грунтовки в данном случае лучше всего применять акриловые составы, добиваясь хорошего пропитывания всех сколов, царапин, трещин и мелких повреждений. Нанесенная грунтовка должна хорошо высохнут, для чего на ее упаковке даны соответствующие рекомендации. При подготовке поверхности мебели под покраску лучше применять тонированные грунтовочные смеси повышенной укрывчивости: тон жидкости выбирается в соответствии с цветом финишной краски. Это позволит не только значительно сократить расходы краски, но и добиться равномерности окрашивания, без пятен и переходов.
Как подготовит мебель для покраски
Шпаклевка поверхности реставрируемой мебели проводится не в сплошную, а только локально в проблемных местах сколов, трещин и царапин. Шпаклевочный материал вполне можно изготовить самостоятельно из мела и акрилового лака: полученный таким образом раствор обладает необходимой в данном случае прочностью и эластичностью. Кроме того, такая отделка не будет преждевременно отслаиваться под воздействием механических воздействий и вибраций, возникающих при хлопках дверец мебели. Когда шпаклевка высохнет, обработанные места опять проходят мелкой наждачной бумагой. Процедура нанесения шпаклевки с последующей шлифовкой иногда проводится несколько раз, пока изъян не будет полностью скрыт. После последней шлифовки поверхность очищают от пыли и покрывают той же акриловой грунтовкой: на этом подготовка мебели к покраске можно считаться завершенной.