Кухня без верхних шкафов: отходим от стереотипов

При выборе подходящего кухонного гарнитура особое внимание уделяется тому, что он обладал достаточным количеством рабочих поверхностей и места для хранения кухонной утвари. В случае, если все необходимые вещи входят в тумбы, навесные ящики можно не Кухня без верхних шкафов: отходим от стереотиповиспользовать, сделав пространство помещения не таким перегруженным.

Хотя такой подход к обустройству кухонного интерьера и является отходом от стереотипов, однако он имеет целый ряд достоинств:

1. Больше света. Отсутствие навесных шкафов способствует попадания гораздо большего количества света в рабочую зону. Это делает процесс готовки еды намного комфортнее, а расходы на освещение помещения – меньше.

2. Пространство. Кухни, где отсутствуют навесные громоздкие шкафы, выглядят и шире, и выше. Особенно это актуально для небольших помещений, в которых лучше придерживаться минимализма в обстановке.

3. Чистота. Всем известна такая проблема, когда навесные шкафы в районе плиты накапливают большое количество копоти и грязи. Характер этих наслоений такой, что отмывать их всегда непросто, к тому же, частые повторения данных процедур рано или поздно скажутся на внешнем виде кухонного фасада. Если же над плитой оставить только вытяжку и «фартук», процесс уборки заметно упрощается, ведь керамическая или стеклянная поверхность стены намного податливее для помывки, чем поверхность мебели.

4. Экономичность. Отказавшись от верхней части гарнитура, можно существенно сэкономить на кухонном гарнитуре. Навесные ящики со стеклянными дверцами и каркасами стоят довольно недешево. При этом не будет риска обрушения таких конструкций вниз, что иногда происходит из-за перегрузки или плохого крепления. К тому же, невысоким людям не всегда удобно тянуть к верхним ящикам: тумбы с глубокими выдвижными полками являются универсальными в этом плане.

Не стоит забывать также о недостатках в случае отказа на кухне от верхних ящиков:

Кухня без верхних шкафов: отходим от стереотипов
1. Меньше места. Это очень актуально для больших семей, вынужденных жить в малометражных помещениях. Если убрать навесные шкафчики, это заметно скажется на возможности разместить всю необходимую утварь.

2. Удобство. Наличие навесных модулей позволяет скрывать много дефектов как отделки, так и декорирования помещения кухни.

3. Пыль. Чтобы разгрузить пространство, иногда вместо шкафчиков ставят облегченные полки: однако в таком случае хранящиеся на них вещи будут быстро покрываться пылью и копотью.