Нанесение краски на лакированную мебель

Нанесение краски на лакированную мебельНаверняка многие сталкивались с ситуацией, когда какой-либо предмет мебели представляет некоторую ценность, но, в силу своего возраста, имеет непрезентабельный внешний вид. В этом случае его можно покрасить.

Для начала нужно зачистить поверхность мебели. Это можно сделать с помощью наждачной бумаги. Специалисты также рекомендуют удалить с мебели старое покрытие, так как оно может привести к тому, что краска будет плохо ложиться на поверхность. После этого поверхность нужно прогрунтовать. Если нужно сохранить структуру деревянной мебели, можно обойтись небольшим количеством грунтовки или воспользоваться ее прозрачной разновидностью. В любом случае нанесение грунтовки обязательно, так как она значительно снижает степень впитываемости краски в поверхность мебели.

После этого на мебель нужно нанести шпаклевку. Ее также необходимо наносить как можно более тонким слоем, чтобы не повредить структуру древесины. Но бывают ситуации, в которых нужно добиться идеально гладкой поверхности. В таком случае нужно нанести шпаклевку в несколько слоев, после чего затереть её, для этого можно воспользоваться наждачной бумагой. Затем необходимо нанести завершающий слой грунтовки.

Специалисты рекомендуют разобрать мебель перед тем, как начать ее покраску. Это позволит провести работу гораздо качественнее. Кроме того впоследствии можно будет заменить старые элементы, что позволит увеличить срок эксплуатации мебели.

После этого можно переходить к нанесению краски. Работу нужно проводить в несколько этапов, нанося необходимое количество слоев краски до тех пор, пока сквозь неё не будет просвечивать дерево. В процессе работы важно следить за тем, чтобы она равномерно наносилась на поверхность. Нельзя допускать образование подтеков краски или пробелов в нанесении. Лучше всего в процессе работы использовать распылитель, так как он позволит добиться наиболее равномерного нанесения. Это не только существенно облегчит работу и сэкономит время, но и позволит значительно снизить расход материала.

Процесс покраски лакированной мебели довольно трудоемкий и потребует немалых затрат. Но результат стоит того, ведь таким образом можно вернуть былое состояние старой мебели, которая часто представляет большую ценность для своих хозяев. Поэтому перед тем как принять решение о покраске такой мебели, нужно рассчитать стоимость материалов и выделить время для работы.