Диван в кухонном интерьере: все «за» и «против»

Установка дивана на кухне выгляди довольно заманчивым решением, особенно если он предусматривает возможность раскладывания. Наличие такого дополнительного спального места, особенно когда речь идет о малогабаритных квартирах, выглядит вполне Диван в кухонном интерьере: все «за» и «против»перспективно. К тому же, диван способен привнести в атмосферу кухни больше уюта, да и его посадочные места более комфортны, на табуретках. С другой стороны, при малой площади помещение даже самый миниатюрный диван займет много пространства, в таком более целесообразно применить более компактные стулья – при желании, их можно задвинуть под стол или вынести в другую комнату. Диван же в плане мобильности проигрывает, являясь более статичным элементом.

Рассматривая вариант с установкой дивана на кухне, следует учесть два основных принципа эргономики. Во-первых, ширина прохода должна составлять 70 и более сантиметров, при чем замер проводится при постановке стульев в стандартное эксплуатационное положение, с выдвинутыми на половину из-под стола сидениями. Во-вторых, для кухонь с постоянной интенсивностью использования под диван можно отвести не более 20% всей площади. То есть, если кухня имеет площадь 6 м2, то диван должен занимать не более 1,2 м2. Кроме того, в случае его раскладывания не должно возникать никаких помех, поэтому следует заранее продумать, куда отодвигать или прятать стулья.

Наиболее просто вписать диван в кухни площадью 15-17 м2: особых ограничений по используемым моделям тут не будет. Разве что исключением могут выступить многосекционные системы, более предназначенные для оформления гостиных. Если диван предполагается периодически применять в качестве спального места, выбор лучше сделать в пользу раскладной «диван-кровати». При подборе механизма трансформации следует учесть размеры и планировку кухонного помещения. Диван в кухонном интерьере: все «за» и «против»

Если диван никогда не будет использоваться для сна, это значительно расширяет перечень возможных вариантов. Для создания особенного уюта нередко применяются плетеные диванчики, а классические интерьеры нередко дополняются небольшими моделями дивана-кушетки или традиционной стеганной моделью. Любая кухня может быть оснащена минималистическим одноцветным диванчиком, при чем больше его простота форм, тем лучше его вписать в кухонный интерьер. Небольшие кухни рациональнее всего оснащать диванчиками с местом для хранения, которые чаще всего изготовляются по индивидуальному заказу.