Как ухаживать за садовой мебелью

Если уход за садовой мебелью проводится правильно, то она способна прослужить не одному поколению. Особенно это касается изделий из натуральных материалов, ведь они бывают особенно подвержены климатическим воздействиям. Как ухаживать за садовой мебелью

В зависимости от того, из чего сделана садовая мебель, мероприятие по ее обслуживанию могут разниться:

1. Из древесины. Вне зависимости от сорта древесины, деревянную мебель очищают, как только было замечено загрязнение, иначе не только испортится внешний вид изделия, но и сам материал начнет разрушаться. Для этих целей обычно применяется влажная тряпка или щадящие моющие жидкости. После полного высыхания поверхность деревянного предмета обрабатывают специальным минеральным маслом или парафиновой полиролью. Пропитка этими веществами занимает обычно до двух часов. Эти рекомендации касаются нелакированной садовой мебели из дерева: если для ее изначальной обработки применяли морилку и специальные пропитки, то натирание маслом практикуется два раза в году. Если древесина вообще ничем не обработана, то данная процедура потребуется более чаше, 4-6 раз в год. Если имеется лаковое или покрасочное покрытие, то масло можно не использовать: главное, время от времени протирать деревянные изделия от грязи и пыли. Если будут замечены сколы или отставания наружной отделки, то такие участки желательно сразу зачистить и закрасить.

2. Мебель из ткани. Если на садовой мебели имеются текстильные вставки, то влажность и жаркое солнце будет нести определенную опасность для них. Уход тут простой: после намокание ткань сразу просушивается, а в случае прямого солнца лучше переместить такие предметы в тень. При чистке можно использовать раствор стирального порошка и воды. Хранить шезлонги, гамаки, зонты, навесы, подушки и другие изделия из текстиля лучше всего в сухих, защищенных от грызунов помещениях.
Как ухаживать за садовой мебелью
3. Кованная и каменная мебель. Металлические и каменные изделия считаются наиболее прочными из всей садовой мебели. Главное, во время из чистки удержаться от использования металлических щеток и абразивных средств: малейшее нанесенное повреждение может послужить началом для постепенного разрушения поверхности. Очень опасно счищать мох с каменных изделий при помощи металлической щетки, так как после этого обработанные таким образом участки быстро разрушаются. Лучше всего делать это при помощи слабощелочных препаратов, уничтожающих сорняки. Что касается металлических поверхностей, то абразивы могут спровоцировать развитие коррозии.