Журнальный столик своими руками

Журнальный столик своими рукамиВы наверняка сталкивались с такой проблемой: ищешь в мебельных магазинах соответствующий интерьеру квартиры журнальный столик (или столик определенного цвета или размера), а ничего подходящего не находишь. То он слишком низкий, то чересчур широкий, то старомодный, то цветовая гамма не та… Поэтому мы предлагаем вам сделать журнальный столик самостоятельно. По-восточному низенький, в цветовом решении графически лаконичный и таких размеров, чтобы органично вписаться именно в то место вашей квартиры, которое вы для него запланировали.

Журнальный столик, предлагаемый нами, удобен тем, что состоит из разъемных модулей. Неизменной остается только центральная часть. Боковины могут быть легко сняты и заменены при необходимости другими модулями, например, при замене части окружающего интерьера.

Центральная часть столика представляет собой столешницу, выполненную в виде плоской коробки. В качестве материала для нее мы предлагаем взять листы многослойной фанеры, оформленные под бук, грушу или березу. Выбор светлой древесины является одной из составных частей нашего замысла. Скомбинировав светлую древесину центральной части столешницы и черные боковины столика, какой бы конструкции они ни были, вы получите оригинальную черно-белую конструкцию.

Боковины мы предлагаем сделать из ДСП или МДФ-плит. Их всегда можно найти в магазинах стройматериалов. Основное требование к таким плитам — они должны быть однородными по цвету — как снаружи, так и внутри, поэтому при раскрое их срезы придется закрашивать. Чтобы добиться ровного черного цвета среза, вам придется заниматься покраской не один раз.

Однако если вас не пугает подобная перспектива, можно использовать обычную морилку. Вначале ею несколько раз покрываются срезы; естественно, после каждого раза они тщательно высушиваются. Затем, когда вы посчитаете, что добились необходимого тона, морилкой покрывается основная поверхность плиты. Такая технология диктуется тем, что срезы гораздо сильнее впитывают морилку, чем лицевые части МДФ, потому пропитка срезов должна быть более основательной, кстати пропитки и морилки вы можете заказать здесь http://kraski-msk.ru/price/45.

Крепление боковин к центральной части осуществляется посредством 5-миллиметровых болтов, дайна которых будет зависеть от толщины МДФ-плиты центральной части. В магазине стройматериалов можно найти болты и гайки практически любой подходящей вам дайны. Единственно, что стоит учесть, так это то, что при сборке вам придется орудовать ключами внутри центральной части столика и модульных боковин.

И то, и другое пространство не вполне удобно для таких операций. Поэтому позаботьтесь об удобстве заранее, подбирая соответствующие болты и гайки и инструменты для работы с ними. Три варианта журнального столика отличаются друг от друга только конструкцией боковин. И ваш выбор в пользу того или иного варианта будет диктоваться назначением и удобством использования данной модели в том или ином месте вашего интерьера: перед телевизором или в прихожей, в детской комнате или в гостиной.

Первый вариант — столик-бар.

Боковины столика устроены таким образом, чтобы в них было удобно располагать бутылки. Во-первых, по величине они как раз вмещают самую высокую из возможных бутылок. Во-вторых, ни одна из них не сможет ни упасть, ни выпасть — помешают боковые стенки. Устойчивость данной конструкции вполне соответствует ее назначению: квадраты в основании боковин-ножек погасят как поперечные, так и продольные колебания столика.

Второй вариант столика хорошо разместить у дивана или перед телевизором, где стоят кресла или стулья. Этот вариант оставляет больше места для расположения ног. Столешница по площади почти такая же, как и в первом варианте. А боковые ниши образуют вполне достаточное пространство для хранения видеокассет или компьютерных компакт-дисков.

Третий вариант отличается от прочих тем, что значительно увеличивает поверхность столешницы. Происходит это за счет присоединения боковинок, имеющих П-образную форму: их ширина прибавляет к длине столика по 20 см с каждой стороны. Продольное (по длине столика) расположение боковин в качестве ножек делает сам столик более устойчивым, хотя и забирает пространство для ног в его основании. Значительно увеличенный по размерам столик можно с успехом использовать в большом интерьере. Такой столик удобен и в детской.