Ткани для обивки мягкой мебели

Ткани для обивки мягкой мебелиОчень часто старые и, казалось бы, ненужные вещи нам очень дороги. Рука не поднимается от них избавиться. Ну как можно выкинуть мягкий кухонный уголок, доставшийся от любимой бабушки? Что делать, если он давно выцвел и потерял достойный вид? Все не так страшно, если вы — человек творческий. Стоит немного привлечь фантазию, и в ловких руках старая мягкая мебель обретет новую жизнь.

Выбор обивочной ткани для мебели зависит от вашего решения, какими основными качествами она должна обладать. Если диван предназначен для ребенка, то обивка должна выдерживать частые чистки и мойки. Пуфик для ног, о который точит когти любимый кот, можно обтянуть полотном такой текстуры, что затяжки и маленькие повреждения будут не видны.

Талантливые дизайнеры придумали огромное количество тканей, отличающихся между собой по различным характеристикам. Например, одна из самых износостойких – шинилл (в переводе с французского «гусеница») имеет в своем составе и синтетические, и натуральные волокна, переплетенные между собой по особой технологии. Ее легко пылесосить, чистить.

Ткани для обивки мягкой мебелиТкани для обивки мягкой мебелиТкани для обивки мягкой мебелиТкани для обивки мягкой мебели


При правильном уходе она прослужит много лет. Флок – один из старейших видов материала для мебели, имитирующий кожу, велюр, замшу и другие ткани. Сам по себе он представляет напыление из ворса на клеевой основе. Его легко мыть, чистить и пылесосить. Новое поколение такой ткани – флок на флоке. Он менее износостойкий, но дает возможность для создания более сложного дизайна.

Искусственный нубук сравнительно недавно стали использовать в качестве обивки для мягкой мебели. Обладает водоотталкивающими свойствами. Приятен на ощупь. По сравнению с другими видами обладает прочностью на разрывные нагрузки. Велюр – ткань для оформления мягкой мебели нестандартных форм. По текстуре она ворсовая. Она обладает невысокими характеристиками износостойкости. Ее можно пылесосить и мыть натуральными чистящими средствами. Кроме вышеперечисленных есть также жаккардовые ткани, гобелен, хлопок, замша и кожа.