Основы ремонта старой мебели

Основы ремонта старой мебелиНадоело столько лет подряд лицезреть старую, доставшуюся в наследство мебель, тем более что в салонах столько всего красивого продают! Вон, соседи недавно новый гарнитур приобрели, просто глаз не оторвать. Может, и вам такой нужен? А может, и нет. Не стоит забывать, что старинные предметы мебели в большей цене, чем вам кажется. То, что вы считаете рухлядью, другие мечтают купить и называют антиквариатом. Так стоит ли расставаться с мебелью, чтобы потом со вздохом о ней вспоминать? Лучше уж подремонтировать, продлить ей жизнь и пользоваться дальше в свое удовольствие.

Повреждения в старой мебели следует оценить. От этого зависит фронт работ, на которые вы будете рассчитывать средства.

А в работу может быть включено вот что:

• Покрытие лаком.

Так как в прошлом мебель изготавливалась из массива дерева, красоту рисунка материала не было принято скрывать. Пусть со временем прозрачный защитный слой слез, его можно восстановить. Для этого потребуется малярная небольшая кисть, строительный лак и немного терпения. Поверхность, полностью покрывшуюся трещинками, придется зачистить, удалив старый слой смывкой с помощью губки. После покрытия новым лаком мебель похорошеет на глазах.

• Раз уж мебель деревянная, ее есть возможность украсить резьбой.

Если заменяете целые элементы – можно заранее вырезать на них узоры. К большим площадям (шкаф, спинка дивана) прикрепляют стилизованные элементы декора.

• Плохо мебели приходится, когда в ней поселились короеды. Полностью источенные детали подлежат удалению. Еще не хватало, чтобы заразились и остальные части мебели. Поврежденные детали заменяют новыми, идентичными. Если жук только принялся за дело, его ходы достаточно будет пару раз залить воском или парафином.

• Протертую обивку мягкого уголка легко сменить новой.

Благо, ткань продают свободно. Разбираете, снимая верхнюю часть мебельного предмета, перетягиваете обивочной тканью, закрепляете рейками. Можно собирать.

• Подобным образом меняют мягкий наполнитель вместо продавленного, истершегося. Мягкая мебель должна оставаться мягкой в любом возрасте.

• Внешний вид мебели имеет важное значение. Перестал нравиться цвет? Кто мешает перекрасить в новый? Считаете, что однотонное решение скучно, тогда покупаете акриловые краски, придумываете рисунок, такой, чтобы сердце радовалось, очищаете, грунтуете и начинаете творить полотно. По всей мебели.

Ну что, нравится теперь мебель? А вы ее выбросить хотели!