Для чего нужна люкарна

Люкарной, или слуховым окном принято называть особую надстройку, расположенную на чердаке или мансарде, со стороны ската или фронтона. Изначально применявшаяся исключительно в декоративных целях, впоследствии, в результате обострения жилищного Для чего нужна люкарнавопроса, стала вполне функциональным элементом. Когда на чердаках и мансардах стали оборудовать жилые помещения, их стали оснащать оконными проемами, или люкарнами.

Различают несколько конструкций люкарн:

1. С плоской крышей. В данном случае имеются в виду кровли со скатом до 15 градусов: такие люкарны способны максимально эффективно обеспечить чердачном помещение естественное освещение и вентиляцию воздуха. При этом важно в обязательном порядке оснастить люкарну системой водостоков, во избежание заливания оконного проема дождевой водой. Геометрическая форма таких окон в основном прямоугольная и квадратная.

2. С двускатной крышей. Обычно в таком случае речь идет о полноценном жилом помещении, оснащенном большими окнами. В результате верхняя комната максимально хорошо освещается естественным светом. Ширина подобных изделий, как правило, находится в пределах от 1 до 3 м. Не очень выгодная конструкция, ведь не вся ее площадь помещается во внутреннем пространстве мансарды.

3. С односкатной крышей. Используется на кровлях, имеющих уклон больше, чем 15 градусов.

4. С трехскатной крышей. Отличается сложным очертанием пололка, в зависимости от места ее расположения.
Для чего нужна люкарна
Что касается геометрических форм оконных проемов для люкарны, то они могут разниться, в зависимости от желаний заказчика. Очень оригинально смотрится овальная люкарна, называемая также «бычьим глазом». Особенно красиво такие конструкции смотрятся на черепичных кровлях, так как форма изделия не позволяет накапливаться слишком большому количеству снега, а дождевой воде удобно обтекать окно, не задерживаясь. Овальные люкарны, очень органично вписываясь в общий вид крыши, тем не менее, дают достаточно мало света внутрь чердачного помещения. Что касается слуховых окон треугольной формы, то с их помощью в основном оснащаются санузлы, коридоры, гардеробные помещения. Обычно треугольные люкарны не очень большие, с откидывающимися внутрь створками. Иногда также можно встретить и пятиугольные конструкции: зачастую ими оснащают кровли с низким наклоном.