Установка окон в деревянном доме

Устройство окон в доме из бруса требует особых навыков. Важно определиться с количеством и формой оконных проемов. Для этого главное учесть оптимальность естественного освещения.

Различия оконных блоков не только в форме и размерах, но и в особенностях конструкции. Варианты различаются по числу створок, стеклопакетами, прочим многообразием. Универсальными можно назвать стандартные двухстворчатые окна. При этом створки современных пластиковых окон подразумевают возможность открытия в нескольких плоскостях.

Для загородного дома чаще выбирают одностворчатые варианты окон, так как это самый дешевый вариант. Если в доме предусмотрена большая гостиная, то обычно предпочитают установить панорамное окно. Оно позволит максимально использовать естественное освещение. В некоторых вариантах применяются глухие окна. Закрытая конструкция самая простая и дешевая разновидность. По цене одна из самых недорогих. Продажа пластиковых окон подразумевает услугу по их установке. Но можно купить готовое пластиковое окно нужного размера в отделе строительных материалов и занятся его установкой самостоятельно.

Почему дом из бруса? Установка окон в деревянном доме


Деревянный брус – традиционный выбор для постройки в Российской Федерации. Материал для строительства по своим свойствам превосходит камень, бетон. Известно, что дерево влияет на физическое состояние человека очень благотворно. Дерево абсорбирует многие вредные вещества.

Деревянный дом выглядит эстетично даже без внешней отделки. Деревянный дом давно не роскошь. Небольшой коттедж по карману человеку со средним достатком. Многие компании идут навстречу заказчикам и предоставляют хорошие скидки.

Стандартный вариант бруса – от 180 мм. Такой дом будет комфортным для проживания даже без применения дополнительной теплоизоляции. Для дачи и бани достаточно бруса в толщину 100-150 мм.

Почему важно правильно выбрать брус для дома?


Современные технологии изготовления строительных материалов предлагают множество альтернативных вариантов. Например, популярен на рынке клееный брус. Это изобретение деревообрабатывающей промышленности изготавливается из уже высушенных деревянных полосок (ламелей). Ламели склеиваются в форме бруса. Для этого материала применяется древесина твердых пород. Клееный брус бывает для внутренней отделки, а есть для наружной. Здесь важно не ошибиться при самостоятельном выборе материала.

С давних времен в продаже профилированный брус. Такой материал имеет природную влажность примерно 22%. Поэтому для нового дома требуется дополнительное время на усадку. Есть способ, который подразумевает принудительную сушку данного материала в специальных камерах. Однако этот процесс потребует дополнительных затрат и времени.

Материал для строительства может быть из дуба, кедра, лиственницы, ели, сосны, пихты. Выбор зависит от финансовых возможностей. Однако каждая древесная порода бывает со своими структурными особенностями. Для консультации по выбору строительных материалов лучше обратиться к специалистам.