Обслуживание пластиковых окон. Особенности

На запотевание пластиковых окна синди часто жалуются владельцы ПВХ. Причин появления конденсата бывает множество. Объяснений у этого явления тоже несколько.

От теории к практике

Теоретически, запотевание пластиковых окон вызывает скопление маленьких капелек, которые стекая по стеклу, образуют неприглядные лужи на подоконнике. Многие считают, что этот эффект возникает из-за неправильной установки стеклопакета. Обвиняются и монтажники, производившие работы. Любые объяснения оконных компаний будь то окна синди и какая либо другая компания считаются логическим оправданиям последней.

Обслуживание пластиковых окон. Особенности Однако, с научной точки зрения внешних факторов, влияющих на скопление влаги на стеклах гораздо больше. Лишь 3-5% случаев – вина компании по установке.

Конденсат на окнах – это выделяемая влага, которая из пара переходит в жидкое состояние. Это свойство вызывает холодное стекло внутреннего стеклопакета. Также этому явлению способствует большая влажность в помещении.

Причины явления

Физики обосновывают появление конденсата так называемой «точкой росы». Это определенный температурный параметр, при котором выделяемый воздухом пар преобразуется во влагу. Если этот параметр выше температуры стекла, находящегося внутри, то слезы на окне появятся обязательно.

Возможными причинами запотевания окон может быть экономный стеклопакет. К примеру, эффект конденсата обязательно будет, если он однокамерный. По сравнению с энергосберегающими вариантами эти, конечно, хуже. Выйти из положения можно, заменив стеклопакет на другой. (Именно стеклопакет, а не все окно).

Избежать образования стеклопакета поможет правильно организованная циркуляция. Перекрытие естественного теплого воздуха или закрытая шторами батарея обязательно приведет к появлению конденсата. Эффекту способствует и слишком широкий подоконник. Уменьшить появление капель на стеклах можно заменой штор на более короткие или на жалюзи.
Обслуживание пластиковых окон. Особенности
Варианты устранения

Удалить излишнюю влагу в помещении можно при помощи проветривания. Выполнять процедуры можно от 15 минут в день, в любое время года. Отсутствие вентиляции в помещении приводит к обязательному появлению влаги на стеклах.

Причиной скопления капель воды могут стать цветы на подоконнике. Известно, что растения выделяют большое количество влаги, она может осесть на окнах. Цветы лучше не держать близ окна.

Образованию капель пота может способствовать неправильный режим окна. Летний режим обеспечивает доступ воздуха в помещение. За счет этого может образовываться не только конденсат, но и наледь. Исправить проблему можно соответствующей регулировкой, которую можно выполнить и самостоятельно.

Сквозняк может образоваться и из-за некачественного монтажа откосов. Он будет способствовать понижению температуры стекла и образованию капелек пота. Данный дефект должна устранять компания, которая занималась установкой.

Следует отметить, что чаще всего потеют окна на кухне. Именно здесь находится больше всего источников влаги, пар выделяется при готовке. Поэтому окна никак нельзя считать дефектными по конструкции, так как сама по себе она не выделяет влаги.