Новая жизнь старым окнам

Новая жизнь старым окнамОтслужившие несколько десятков лет окна, имеют плачевный вид. Образуются трещины и щели из-за перекоса. Рамы рассыхаются и не закрываются плотно. Но выбрасывать их на помойку рановато. Можно своими руками отреставрировать их, и они станут не хуже новых, и прослужат ещё 10-15 лет. Дело это непростое, но увлекательное, когда видишь, что получается в итоге.

Ремонт раскладывается на несколько этапов. Сначала снять рамы с петель. Аккуратно выставить стекло, сняв штапики. Убрать ручки, гвозди, угольники- все металлические составляющие. Рамы разбирают на части, если углы подгнившие. Такие участки требуют замены.

Далее каждую часть зачищают от краски. Для этого используют щетку с металлической щетиной или крупную наждачку. Можно применить термический способ- выжигание строительным феном: окрашенные участки прогревают, пока краска не станет пластичной. Тогда ее легко счистить ножом. Химический способ- специальными смывками не повреждая дерево. Он огнеопасен и вреден из-за выделяемых паров. Им лучше пользоваться на открытом воздухе. Смывки наносят толстым слоем и выжидают до 15 минут. Затем очищают старое покрытие. Обработанную раму протирают растворителем и подсушивают. Если окно идет под покраску, то мелкие частицы краски в углублениях можно не очищать. Если под морилку- стоит постараться.

Следующий этап несет в себе заделывание трещин и щелей. Их замазывают шпатлевкой. Можно купить готовую, а можно сделать самим. Смешивают в одной части жидких гвоздей три части опилок. Замешивать надо мелкими дозами, так как смесь быстро высыхает. Подгнившие участки тоже реставрируются. Эпоксидной шпатлевкой для дерева восстанавливают поврежденный участок. Через сутки шлифуют, выравнивая поверхность. В стыках заливают специальным клеем, применив обычный медицинский шприц. Дают просохнуть клею. Далее отшлифовывают поверхности и подготавливают к следующему этапу- покраске.

Новая жизнь старым окнамНовая жизнь старым окнамНовая жизнь старым окнамНовая жизнь старым окнам


Краску подбирают для наружных работ, предотвращающую образование грибка и плесени. Чтобы она блестела долгое время, в составе должна присутствовать мраморная мука. Краску накладывают в несколько слоев.

Чтобы придать окну натуральный вид, то рамы обрабатывают морилкой. Затем завершают отделку акриловой лакировкой.

Последний этап состоит из сборки окна. При установки стёкол применяют силикон, которым промазывают стыки. Устанавливают новую фурнитуру.

Если подоконники тоже требуют реставрации, с ними проделывают те же манипуляции. Нишу под подоконником заливают строительной пеной. Откосы выравнивают с помощью гибсокартона и тоже красят.

Не стоит сразу отказываться окон, отслуживших своё. Ремонт обойдется намного дешевле. К тому же, деревянные окна имеют эстетический вид, дышат, удерживают тепло и оптимальную влажность в помещении.