Способы применения шпросов на окнах

Одним из способов сделать фасад дома более красочным – использовать на окнах специальный решетки, называемые шпросами: при этом их роль может быть не только декоративной, но и конструктивной. Данные элементы могут разниться по ширине, цвету, материалу иСпособы применения шпросов на окнах по углу соединения, что открывает широкие возможности для проявления дизайнерского творчества по разделению оконного стекла.

Чаще всего встречаются шпросы таких типов:

1. Конструктивные.
Отличаясь наибольшей красотой и функциональностью, чаще всего изготавливаются из материала, идентичного оконному: это делает их неотъемлемой частью оконного переплета. Чаще всего таким образом оснащают окна большой площади, что дает возможность получать отдельные участки на стекле, декорируемые отдельными стеклопакетами. Кроме того, что такие шпросы украшают большое окно, они также делают его намного надежней: данные элементы могут иметь разную ширину и расположение.

2. Декоративные.
Такие шпросы не являются частью оконной конструкции, что объясняет еще одно их название – ложные, или фальшивые. По типу установки декоративные шпросы бывают межстекольными или двухцветными. Местом установки элементов первого вида является межстекольное пространство: используемые планки способны выгибаться в любом направлении, что дает возможность к созданию замысловатых узоров. Что касается двухцветных шпросов, то они получили свое название по причине разности цвета, при взгляде с улицы или со стороны помещения.
Способы применения шпросов на окнах
3. Венецианские, венские. Венецианские шпросы клеят прямо на стекло, с улицы, или с обеих сторон. Бывают алюминиевыми, пластиковыми или деревянными, и могут просто сниматься и наклеиваться, что дает возможность менять стили декорации. Венский тип изделий имитирует конструктивные шпросы: одна их часть крепится сверху на стекло, а вторая, в виде рамки, устанавливается между стеклами.

4. Накладные.
Применяются исключительно на деревянных окнах, так как местом их расположения служит особая рамка из дерева, прибитая к раме, или закрепленная на петлях. При этом между стеклами и шпросом наличествует небольшой зазор, благодаря чему влага от климатических осадков беспрепятственно стекает по окну. Очень часто подобные элементы изготавливаются самостоятельно: поворотные и раздвижные окна декорироваться таким образом не могут.