Укладка кафеля. Технологии и возможности

Укладка кафельной плитки отличается трудоемкостью и сложностью. К тому же этот процесс знаменуется достаточной длительностью по времени. Сократить ход работ помогают специальные приспособления. К примеру, профессионалы используют систему выравнивания, пригодится она и для осуществления укладки собственными силами.

Укладка кафеля. Как начать работу?


Укладка кафеля. Технологии и возможности
Для начала укладки нужно выбрать соответствующий инструмент. В качестве него пригодятся разнообразные шпатели, нивелир. Он поможет в контроле ровности поверхности. Также следует заранее обеспечить приготовление смеси, которая повлияет на облегчение кроения плитки на составные части.

Количество плитки подбирается исходя из особенностей помещения, а также на основе выполняемой работы. В расчетах важно правильно определить число целых и резанных плиток. Так вы купите оптимальное количество кафеля для укладки, вот ссылка.
Укладка кафеля. Технологии и возможности
Для фиксации кафеля к поверхности следует применять соответствующие клеевые составы. Они выбираются исходя из таких характеристик помещения, как влагостойкость, наличие плесени, прочего. Наличие последнего фактора должно стать основанием дя правильной подготовки поверхности к работе. Это будет залогом качественной отделки кафелем.

Технологии и возможности


Укладка кафеля. Технологии и возможности
Подготовка поверхности важный этап. Выравнивание стен сократит расход клеевого состава. Неправильный подход к этой работе не поможет с избавлением от неровностей. Прослойка клея для плитки должна иметь нетолстый вид и ровный слой.

В ходе монтажа кафеля на пол или стены важно грамотно использовать маяки. Они помогут контролировать ровность швов по вертикале. Если в процессе работ предполагается создание узора из разноцветной плитки, нужно предварительно обозначить места узора карандашом или с помощью мела. Таким же образом размечается предполагаемый первый ряд плиток.
Укладка кафеля. Технологии и возможности
Клеевой состав следует подготовить в соответствии с имеющимся на нем инструкции. Кафель укладывается по технологии, которая не предусматривает сильного надавливания на поверхность плитки. Ее нужно повернуть слегка в одну и другую сторону. Клеевой состав останется на поверхности и таким образом повысится сцепление кафеля с клеем.

Следует учесть, что располагать плитку на стене нужно сразу правильно. Так как ее демонтаж и новая установка значительно снизят уровень сцепления с клеевой основой. Ровность монтажа удобно проверять при помощи невелира. Если плитка должна быть углублена, следует воспользоваться специальным резиновым молотком. С формированием ровных зазоров между кафелем помогут специальные крестики. Клеевой состав целесообразно наносить одновременно на несколько плиток. Это обеспечит лучшее схватывание клея.