Как положить паркетную доску самостоятельно

Как положить паркетную доску самостоятельноВладельцы квартир любят такое напольное покрытие, как паркетная доска, поскольку оно обладает высокой износостойкостью, экологической чистотой и прекрасным внешним видом. Но среди серьезных плюсов этого материала следует отметить и относительно простой самостоятельный монтаж. Чтобы паркетная доска проявила свои лучшие практические и эстетические характеристики, ее следует правильно уложить. Из каких этапов состоит подобное мероприятие?

1. Подготовка пола к монтажу доски

Принципиально важно, чтобы поверхность под паркетную доску была максимально гладкой и надежной. По этой причине после демонтажа старых облицовочных покрытий заливают цементно-песчаную стяжку. Для высыхания ей потребуется хотя бы неделя. Только после этого можно провести дополнительную шлифовку для сглаживания оставшихся неровностей, а затем приступить к основным облицовочным работам.

Если владелец хочет продлить эксплуатационный период напольного покрытия, поверх стяжки он может уложить сухой настил из обычной фанеры, плит МДФ или технической пробки.

2. Укладка паркетной доски на пол

Перед монтажом первого ряда необходимо установить вдоль стены распорные клинья, которые обеспечат зазор в 5–10 мм. Впритык к стенам паркетную доску укладывать нельзя, поскольку она может расширяться при увеличении влажности и температуры в помещении. Без наличия зазора доски упрутся в стены и деформируются в скором времени.

Укладывается паркетная доска цельными рядами. На каждом элементе присутствуют гребень и паз, которые совмещают при монтаже. Замковые элементы есть как на длинных сторонах досок, так и по торцам. Поэтому скреплять элементы вместе несложно. Чтобы отрезать необходимый кусок от целой панели, достаточно использовать электролобзик или ножовку.

3. Финишная отделка напольного покрытия

Оставлять паркетную доску без дополнительной обработки нельзя. Поэтому после укладки ее обрабатывают грунтовкой, а затем покрывают лаком или краской. Также существуют пропитки для древесины, которые подчеркивают естественную фактуру материала, не изменяя его основной цветовой тон. Работы завершаются устранением клиньев и установкой плинтусов. Лучше использовать плинтусы из древесины или МДФ со слоем шпона.

Соблюдение такой технологии гарантирует, что владелец уложит паркетную доску правильно. Материал сможет достойно служить на протяжении многих лет. Но периодически стоит выполнять его частичный ремонт.