Как облицевать вагонкой стены на лоджии

Как облицевать вагонкой стены на лоджииВыполнить качественный ремонт на лоджии можно только в том случае, если подобрать облицовочные материалы с достойными влагостойкими и изоляционными показателями. Нередко в качестве изделия для обшивки стен владельцы используют деревянную вагонку. Она, действительно, соответствует представленным требованиям. К тому же, монтировать ее довольно просто. Остается разобраться, как проводят крепление вагонки на стены лоджии.

Подготовка стен на лоджии



До начала основных работ следует убедиться, что стены лоджии подготовлены к отделочным мероприятиям. Во-первых, рабочая поверхность должна быть очищена от ранее использованной облицовки. Во-вторых, любые плесневые поражения необходимо устранить. В-третьих, нужно убедиться, что на стенках лоджии или в стыках нет заметных зазоров. Их при обнаружении обязательно заполняют раствором.

Монтаж обрешетки под вагонку



Конечно, допустимо сразу крепить панели вагонки на стенах этой части квартиры. Но намного лучше, если сначала хозяин проведет монтаж обрешетки или каркаса.

С этой целью можно использовать тонкие деревянные бруски. Например, подойдут элементы толщиной всего 5 см. Их крепят на стену лоджии горизонтально. Причем, обшить брусками нужно все стены, в том числе, смежную с комнатой. Между брусками оставляются небольшие промежутки – всего в 50–60 см.

Установка вагонки на лоджии



Теперь переходят к монтажу панелей на сформированный каркас. Устанавливают их перпендикулярно брускам, то есть в вертикальном положении. Монтаж начинают от угла. Перед этим панели вагонки следует нарезать так, чтобы они входили по длине между потолком и полом лоджии. Друг с другом элементы облицовки стыкуются с помощью пазо-гребневой системы. К каркасу вагонку прикрепляют на саморезы или кляммеры.

Финишная отделка вагонки



Чтобы дополнительно защитить вагонку от негативных воздействий и придать ей более эффектный вид, на материал наносят лак или краску. Перед этим обшивку обрабатывают грунтом, чтобы покрасочный состав лег надежнее. Лучше использовать составы, не скрывающие натуральную фактуру древесины. Тогда обшивка стен на лоджии будет выглядеть наиболее эффектно.

К слову, необязательно сразу монтировать вагонку на каркас. Можно сначала заполнить пространство между элементами обрешетки теплоизоляционным материалом. Тогда лоджия получится не только эстетичнее, но и теплее. Ведь обшивка вагонкой – один из самых универсальных и функциональных вариантов.