Особенности покраски пенопласта

Пенопласт является очень приятным и удобным для работы материалом: в строительной сфере его применяют не только как утеплитель, но и для изготовления различных декоративных элементов. При этом, благодаря изначально белому цвету, есть возможность придаватьОсобенности покраски пенопласта таким изделиям любой нужный цвет, в тон общему стилю оформления помещения. Такая покраска обычно не вызывает особых сложностей, осуществляясь достаточно быстро. Выбор подходящего покрасочного материала проводится с учетом места расположения пенопластового изделия. Если речь идет о внутренних работах, то удобнее всего использовать краску на водной основе, например, водоэмульсионную: главное при этом, определится с нужным цветом.

Сама покраска проводится довольно просто: перед этим лучше всего обмахнуть с изделия пыль сухой тряпкой или щеткой. Сама покраска осуществляется движением кисти в одном направлении, что дает возможность не дать образовываться разводам: после высыхания первого слоя наносится повторный. Что касается числа слоев, то все зависит от того, насколько результат окрашивания после высыхания удовлетворяет исполнителя. Более сложно окрашивание проводится при помощи разноцветной гуаши и художественной кисти: однако такого рода роспись может наносится только на предварительный слой общего плана, служащий основой для рисунка.
Особенности покраски пенопласта
Прежде, чем наносить рисунок, нужно дождаться высыхания общего слоя водоэмульсионной краски. Затем, при помощи простого карандаша, наносится эскиз будущей росписи: довольно часто для этого используются шаблоны. Когда контуры готовы, проводится их закрашивание гуашью: в процессе эксплуатации важно помнить, что этот тип краски является водорастворимой, поэтому для уборки подойдут только сухие салфетки.

Что касается возможности внешней покраски пенопласта, то перед этим придется провести дополнительную обработку его поверхности. В качестве защитного слоя обычно используют штукатурку или жидкое стекло: это делается по причине применения совсем другого типа краски. Когда штукатурка высыхает, ее шпаклюют: в случае с жидким стеклом это не требуется. Фасадная краска наносится по такому же принципу – с движением кисти в одну сторону. Что касается числа слоев, то обычно их два или три, с обязательным высыханием каждого предыдущего.