Как утеплить деревянный дом?

Как утеплить деревянный дом?Действительно! Нуждается ли дом из бревен в дополнительном утеплении? Этот вопрос всегда на устах тех, кто уверен в достаточной теплоизоляции дерева, но и тут есть нюансы, на которые мало обращают внимание. Дерево под воздействием погодных условий и прочих физических факторов может стареть, сохнуть, набухать и, в конце концов, деформироваться. Да и, в общем, его геометрия достаточно зависима от влажности воздуха.

Первоочередными действиями при строительстве дома на этапе осадки – конопатка щелей, как в самих бревнах, так и между их венцов. Но это лишь временная мера, она недолго прослужит хорошим барьером холодному воздуху, проникающему в дом.

Больше всего такая причина беспокоит владельцев уже устоявшихся деревянных домов. Пытаясь найти выход чаще всего для дома делают кирпичную облицовку оставляя при этом воздушный зазор. Реже, набивают сетку и штукатурят. Но все эти процессы несут в себе довольно мало пользы и требуют немалых средств, да и дом уже свой вид теряет.

Современный мир полон всяких изобретений и полезных материалов и утепление любых домов перестало быть проблемой, дополнительные нагрузки на фундамент и на стены уже в прошлом. Именно поэтому нам на помощь приходит минеральная вата. Один и наиболее верных способов, утеплит и в середине помещения так и снаружи. Наружная часть дома утепляется по схеме утепления вентилируемых фасадов. Утеплитель помещается между двух мембран, одна из них -пароизолирующая , а иная – паропропускающая . А также на утеплителе установлены панели с воздушными зазорами. Для входа и выхода наружных потоков воздуха также оставляют возможность. Эта методика очень удобна и практична, а главное помогает избежать конденсата.

Внутри дома утепление проходит со вспомогательной отделкой, вагонкой, прочими листовыми материалами. Резонно ее проводить, если эстетический внешний вид уже утерян и потерял свою ценность. При таком методе выставляют каркасы для гипсокартона, вагонки, а расстояние между стеной и обрешеткой занимают минеральной ватой. Изоляция паров проходит с руководством и рекомендациями изготовителей мембран. Очередность чередования мембран может изменяться по отношению к частям утепляемых поверхностей, будь то внешняя сторона или внутренняя.

Учитывайте все эти моменты, уюта и тепла в ваш дом!