Как провести качественную звукоизоляцию перекрытия из дерева

Нередко помещения страдают от резонанса, исходящего от деревянных стен и полов от любого звука внутреннего или внешнего происхождения. Чтобы сделать деревянные перекрытия максимально звукоизолированными, применяют два основных приема. Первый Как провести качественную звукоизоляцию перекрытия из деревазаключатся в таком монтировании конструкции, что в процессе эксплуатации от нее исходило как можно меньше шума. Второй способ – укладку внутри конструкции специальной шумоизоляции.

Способы звукоизоляции деревянного перекрытия:

1. Тихая конструкция. В данном случае ставится задача максимально устранить все скрипы деревянной конструкции. Лучшим вариантом является применение при обустройстве полов лаг, которые не будут соприкасаться со стенами дома. Для того каждый из указанных элементов укорачивают, для получения эксплуатационного зазора от стены около 1 см. Кроме того, все крайние напольные доски должны иметь расстояние от стены в 15 мм: щель в данном случае закрывается плинтусом, предварительно запенив. Также важно не крепить доски непосредственно на балки, а применять специальные войлочные или резиновые прокладки, с предварительной пропиткой их антисептиком. Что касается первых или последних этажей, где пол монтируется непосредственно на балки, для достижения шумоизоляции рекомендуется применение поперечных лаг: при этом они не должны доставать к стенам. По местам соприкосновения балок и лаг также рекомендуется применения войлочных и резиновых прокладок. Иногда для этих целей практикуется использование толи, сложенной в несколько слоев. В случае, если применяется дощатый настил по балкам, то потребуется устилание звукоизоляционного материала по всей площади пола. При этом настил лучше всего укладывать хорошо высушенным материалом, во избежание образования усадочных щелей. Как провести качественную звукоизоляцию перекрытия из дерева

2. Звукоизоляционные материалы. Для того, чтобы сделать деревянное перекрытие малошумным, можно применить прослойку из звукоизоляции, которую укладывают в специально смонтированную полую нишу. Такие двойные полы обычно обустраиваются при помощи промежуточного слоя сухого песка или керамзита, поверх которого обустраивается чистовая отделка. Нередко такая сухая засыпка заливается известью, что позволяет добиться комбинации в звукоизолирующем слое из сухого компонента и воздуха. Еще один способ известен как «плавающий» пол, отличающийся заметно меньшим весом и толщиной наката. Что касается используемых в данном случае звукоизоляционных материалов, то это чаще всего минеральная вата, стекловата или экструдированный пенополистирол. Опорами в данном случае служат сами материалы – никакие жесткие элементы для этого не используются.