Рекомендации по шлифовке деревянного пола

Несмотря на появление новых материалов для отделки пола, древесина продолжает удерживать свои позиции, сообщая жилищам уют и тепло: напольное покрытие из дерева подходит практически под любой интерьерный стиль. Все зависимости от типа применяемой Рекомендации по шлифовке деревянного поладеревянной отделки, такие полы нуждаются в периодической шлифовке: особенно это касается пола из массивных досок, где данная процедура не ограничивается в количестве.

Порядок проведения шлифовки пола из древесины:

1. Подготовка. Перед началом работы из комнаты нужно вынести всю мебель и электроприборы, снять шторы, ковры и другие предметы декора. После этого поверхность пола проверяется на наличие металлических крепежных элементов – саморезов, скоб или гвоздей: при обнаружении их необходимо извлечь. Очень старые полы проверяют на предмет наличия повреждений и надежность крепления к основанию. Для того, чтобы пыль от шлифовки не попала в другие комнаты дома, на дверной проем вешается влажная ткань. Так как шлифовальная машинка создает дополнительную нагрузку на электросеть, важно проверить надежность пробок. Если пол уже имеет слой старого лака или мастики, его необходимо удалить, используя губку и уайт спирит оптом купить в Украине который можно на любом строительном рынке.

2. Шлифование. Перед началом процесса необходимо установить в машинку нужную марку абразива. Первоначальную обработку удобнее всего начинать самой грубой наждачной бумагой - №40. Для первого прохода обычно выбирается диагональное к Рекомендации по шлифовке деревянного полаукладке досок направление: по мере проведения работы нужно следить за степенью износа бумаги, меняя ее при необходимости. На этом этапе, когда используется крупный абразив, прилагать большие усилия при нажатии на шлифмашинку не следует. Последующие проходы осуществляются при помощи более мелкой наждачной бумаги, при этом инструмент сдвигается на половину по ширине барабана. Второй проход проводится с движением параллельно волокнам, внимательно следя, чтобы кабель не попал в барабан. Обычно шлифовка проводится в три или четыре этапа, при чем на последнем из них барабан заряжают наждачной бумагой №100-120. Наилучшее качество отделки достигается в том случае, когда наблюдают среднюю скорость движения машины, не задерживаясь долго на одном месте. Перед финишной зачисткой проводится шпаклевка зазоров и щелей в поверхности пола.

3. Окончание работы. По завершению шлифования пол нужно тщательно пройти пылесосом, после чего проводится лакировка (обычно этот процесс проводят в три захода, что обеспечивает наибольшее качество результата).