Советы по ремонту гипсокартона

Широкое и повсеместное использование гипсокартона объясняется его отличными эксплуатационными качествами – простотой и быстротой монтажа, легкостью, дешевизной, удобностью создаваемой поверхности для дальнейшего оформления. Практически Советы по ремонту гипсокартонаединственным недостатком гипсокартонных листов является их хрупкость, из-за чего материал иногда повреждается. Чаще всего это причиной этому является неосторожная транспортировка, погрузка или выгрузка, нарушение технологии работы при монтаже.

Полученные повреждения гипсокартонного листа можно отремонтировать, применив одну из приведенных рекомендаций:


1. Лицевая часть. Первым делом проводится очистка поверхности вокруг места повреждения, для определения степени его серьезности: это скажется на объеме необходимых ремонтных работ. Старый крепеж должен быть удален, однако предварительно проводится закрепление поврежденной поверхности. Далее при помощи ножа нужно снять поврежденные слои: полученную выемку грунтуют, а после высыхания, шпаклюют.

2. Выступы на стыках. Выступающая часть зачищается и выравнивается при помощи наждака: важно при этом не повредить соседние участки плоскости. После этого на шов одевают тонкую полоску сетки серпянки и шпаклюют полоской в 25 см.

3. Стыки. Вначале потребуется аккуратно снять старую отделку со шва, после чего, хорошо загрунтовав и дождавшись высыхания участка, его опять же шпаклюют. Обычно в этот же заход одевается лента для стыка.

4. Внутренние углы. Довольно часто на внутренних углах, отделанных гипсокартоном стен, появляются трещины. Для ремонта потребуется тонкая полоска сетки серпянки: обычно для удобства такой материал оснащается с одной стороны клейким слоем. Отрезанную полоску перегибают по углу, наклеивая равномерно на обе его стороны. После этого проводится накладывание шпаклевки, с заглаживанием слоя почти на нет, при удалении от угла.Советы по ремонту гипсокартона

5. После затопления. Вначале важно спустить всю воду, которая обычно остается между перекрытием и обшивкой: для этого в гипсокартоне делаются шилом специальные отверстия (иногда приходится применять для этих целей нож). При этом нужно быть внимательным, так как довольно часто случаются обрушения отсыревшей обшивки. Особое внимание уделяется проводке, которая зачастую проложена поверх гипсокартонных листов.

6. Вздутия на стыках. Если пузырь крупный, его можно срезать ножом: мелкие обычно удаляется путем полного устранения ленты. Пустота обычно заполняется специальным раствором: для этого устраненную ленту погружают в шпаклевку, после чего вжимают в нишу.