На что клеить пенопласт при утеплении стен

Применение пенопласта является очень распространенным способ утепления стен, что объясняется небольшим весом, водонепроницаемостью, высокими теплоизоляционными свойствами и небольшой стоимостью материала. Для того, чтобы закрепить   На что клеить пенопласт при утеплении стенпенопластовые плиты на поверхности стены могут применяться дюбеля или специальные клеевые составы.

В зависимости от типа основания, для фиксации пенопласта может использоваться один из нижеперечисленных клеев:

1. ПВА. Недорогое средство, довольно часто добавляемое в состав штукатурной смеси. Если проводится поклейка на металлическое основание, то берется мешковина, намазывается клеем ПВА, и приклеивается к стене. После высыхания поверх мешковины проводится поклейка непосредственно утеплителя из пенопласта.

2. Монтажная пена. Это средство используется благодаря хорошим клеящим свойствам: в случае с пенопластом пена дает возможность обеспечить очень стойкое его сцепление с рабочей стеной. Пены при этом расходуется немного, а работа, благодаря удобному баллону, проводится достаточно быстро. При этом важно учесть быстрое застывание вещества пены. В случае с металлической стеной данный вариант считается наиболее приемлемым.

3. Полиуретановый клей. Еще один вариант поклейки пенопласта на металлические стены: удобнее всего проводить данную работу при помощи специального пистолета, используя в данном случае фасовку клея в баллонах. Вещество может наносится точечно или полосками, при этом наблюдается расстояние между отдельными точками в 7 см. После нанесения полиуретанового клея делается набольшая пауза, чтобы он немного подсох. Потом плита аккуратно прижимается к стене и прижимается какой-то подпоркой минут на 30.
  На что клеить пенопласт при утеплении стен
4. Жидкие гвозди.
Данный тип клея позволяет проводить приклеивание пенопласта намного быстрее, чем в случае со всеми вышеперечисленными вариантами. Специальные компоненты в составе жидких гвоздей осуществляют моментальное приклеивание к поверхности практически любого типа. Что касается прочности, то полиуретановому клею жидкие гвозди в этом отношении слегка проигрывают, что и объясняется довольно частое комбинирование двух средств сразу.

5. Штукатурно-клеевое средство. При использовании всех вышеперечисленных средств потребуется предварительная подготовка стены, а вот в случае с штукатурно-клеевыми средствами это практически не потребуется. Данный тип монтажа наиболее подходящий при утеплении гипсовых, бетонных, кирпичных или цементных стен. Реализуется фасадный клей в виде сухих смесей, перед работой разводимых обычной чистой водой.