Как повесить люстру на гипсокартонный потолок

Несмотря на наличие специальных точечных светильников для потолков из гипсокартона, нередко вместо них предпочтение отдается традиционным люстрам. И если при креплении на бетонное или деревянное основания данного осветительного прибора обычно никакихКак повесить люстру на гипсокартонный потолок проблем не возникает, то вот в случае с гипсокартонными конструкциями приходится повозится. Всему причина в данном случае – значительный вес люстры, иногда достигающий 10 кг: обычно для их крепления применяется консоль или крючок.

В случае с гипсокартонными потолками применяются следующие способы крепления люстр:


1. Легкие и средние люстры. Вне зависимости от веса люстры, ее крепление продумывается еще при формировании каркаса потолка путем закладки дополнительных профилей, увеличения количества крепежных элементов и увеличения жесткости конструкции. Очень важно, чтобы люстра крепилась не к гипсокартону, а напрямую к профилям: только это даст гарантию надежности. Что касается фиксаторов, то на их вид непосредственное влияние имеет конструкция светильника. Например, люстры, крепящиеся на крючок, оснащаются специальным крючком-бабочкой: он вставляется в просверленное в гипсокартонной плите отверстие, раскрываясь над ним, что обеспечивает требуемую надежность фиксации. Люстры с консольным креплением, фиксирующимся в двух точках, при подвешивании на гипсокартон оснащаются дюбелем-бабочкой: когда в него вкручивается саморез, происходит складывание буквой «Т» и создание преграды, препятствующей выпадению из отверстия. Дюбель-бабочка может быть как пластиковым, так и металлическим: по известным причинам последняя разновидность считается более надежной.
Как повесить люстру на гипсокартонный потолок
2. Тяжелые люстры.
В случае с тяжелой люстрой применяется другой принцип крепления, с использованием цанговых шпилек. Для этого проводят сверление отверстий в бетонном перекрытии сквозь гипсокартонную панель, используя для этого длинный бур. После этого на резьбовую шпильку насаживают распорную цангу, забивая весь крепеж в проделанное отверстие. При вкручивании шпильки цанга начинает распираться внутри бетонной плиты. В случае с консольным креплением потребуется пара таких шпилек, на которые впоследствии и происходит крепление кронштейна. Что касается люстр на крюках, то их закрепляют прямо на шпильках.

Иногда крепление люстр на гипсокартонные потолки могут осуществляться и другими способами, например, на саморезы большой длины. Главное при это соблюдать рекомендацию, что фиксация тяжелых осветительных приборов должна проводиться непосредственно к бетонному перекрытию.