Какой утеплитель использовать для стен лоджии

Какой утеплитель использовать для стен лоджииТеплоизоляционные работы на лоджии выполнить обычно непросто. Дело в том, что эта часть квартиры отличается не самыми простыми условиями эксплуатации. Кроме того, полезная площадь лоджии невелика, поэтому появляются дополнительные неудобства. Если владелец собирается утеплять стены, ему нужно внимательно подойти к выбору теплоизолятора. Ведь не каждый материал проявит себя достойно. Какие утеплители можно использовать?

1. Обыкновенный пенопласт на лоджии

Самыми важными плюсами этого теплоизолятора являются относительно высокая влагостойкость и небольшая стоимость. Используя пенопласт, владелец квартиры сможет заметно сэкономить. Но он сразу должен приготовиться, что при укладке такого утеплителя площадь лоджии уменьшится. Ведь плита пенопласта должна иметь толщину 8–10 см, чтобы обеспечить полноценную защиту от холода. А еще следует помнить о такой проблеме, как горючесть материала.

2. Минеральная вата для лоджии

С минеральной ватой обращаться сложнее, поскольку она может испортиться от воздействия влаги. При применении такого изделия придется дополнительно укладывать гидроизоляционную прослойку. Но при обращении с минватой есть и еще одна сложность – этот материал имеет большой объем. Его непросто укладывать, он отнимает немало полезной площади. Зато теплоизоляционный материал безопасен, не горит, пропускает воздух.

3. Экструдированный пенополистирол для лоджии

Очень хорошим вариантом для проведения теплоизоляционных работ на лоджии становится экструдированный пенополистирол. Плиты такого утеплителя, обладая толщиной всего 5 см, совершенно не боятся влаги. Это изделие удобно укладывать на рабочую поверхность, не прилагая значительных усилий. Следует лишь внимательнее выбирать материал, чтобы не купить пенополистирол горючего типа. Но есть и негорючие образцы теплоизолятора.

4. Напыляемый полиуретан для лоджии

Самым современным способом утепления является обработка поверхностей на лоджии напыляемым полиуретаном. Прослойка получается бесшовной, не слишком толстой, влагостойкой и негорючей. Сложнее всего нанести материал на основание. Ведь придется арендовать специальное оборудование или нанимать для этого профессионалов.

Материалов, которыми можно провести теплоизоляцию лоджии, немало. Но обращение с каждым из них предполагает определенную специфику. Лишь при учете важных моментов можно защитить стены на лоджии от холода максимально качественно.