Способы устранения сколов на ламинате

Одна из главных проблем эксплуатации ламинированных полов заключается в образовании сколов на их поверхности. Причин такого неприятного явления может быть несколько – использование при изготовлении некачественного материала, низкая квалификация Способы устранения сколов на ламинатеизготовителей, неправильно проведенная подготовка основания под укладку и др. Один из вариантов устранения появившегося дефекта заключается в замене поврежденной доски на новую. Однако это не всегда просто сделать, особенно, если подлежащий замене элемент находится далеко от края пола.

Для того, чтобы избежать трудоемкого процесса разборки ламинатной укладки ради замены одной доски, можно попытаться отремонтировать ее на месте, применив один из нижеперечисленных способов:

1. Замазки
. Самый популярный способ локального ремонта поврежденного ламината, благодаря своей доступности и эффективности. После нанесения замазка не только хорошо маскирует скол, но и обеспечивает место ремонта хорошей защитой от увлажнений и загрязнений. При этом наличия большой оттеночной базы замазок позволяет довольно легко подобрать наиболее подходящий вариант для своего пола.

2. Гипсово-опилочная смесь. Смешав опилки и гипс в равных пропорциях, можно получить ремонтную пасту, для заполнения сколов и других повреждений на ламинатах и других деревянных поверхностях. В качестве растворителя в данном случае выступает вода. Когда требуется заделать щель приличной глубины, то лучше часть пространства заполнить деревянной щепкой, а уже потом накладывать ремонтную смесь.

3. Акриловый герметик.
В отличии от предыдущего варианта, эта смесь в большом изобилии встречается в продаже. Так как герметик чаще всего белый, то после затвердения место ремонта тонируют цветным карандашом или фломастером, в общий тон пола. Герметик удобнее всего наносить пластмассовым или резиновым шпателем, при чем процедура проводится в несколько заходов, по причине усадки материала во время высыхания.

4. Восковый мелок. Этот метод характеризуется доступностью и дешевизной: все, что требуется – купить подходящий по цвету восковый мелок, разогреть его до пластичного состояния, повестить его в углубление и разровнять, удалив остатки шпателем.
Способы устранения сколов на ламинате
5. Полиэфирная и эпоксидная смолы. В данном случае смола используется в качестве надежного клея для ремонтных вставок, применяемых в случае сильных повреждений ламината. В таком случае, чтобы не разбирать пол полностью, поврежденный участок аккуратно вырезают, а на его место вставляют новый, сажая его не смолу.

6. Ретуширующий маркер.
Если скол не очень большой, его можно попробовать просто затушевать, используя специальный маркер. Передача тона дерева достигается спиртовой смолой, входящей в состав красителя.