Способы удаления водоэмульсионной краски

Водоэмульсионная краска после своего изобретения практически вытеснила традиционную побелку из строительного рынка. Внешне обладая схожими качествами, краска намного проще наносится и дольше сохраняет свой внешний вид, благодаря образованию на Способы удаления водоэмульсионной краскиотделанной поверхности водонепроницаемой пленки. Однако это достоинство оборачивается проблемой, когда нужно почистить поверхность от краски: если в случае с побелкой этот процесс проходит довольно быстро, то на водоэмульсионную краску приходится потратить достаточно времени.

Чтобы облегчить задачу для новичка, предлагаем несколько методов решения подобной задачи:

1. Размывка.
Подойдет для самых водоэмульсионных красок, для которых характерна слабая прочность верхней пленки. В данном случае процесс такой же, как и при снятии побелки: очищаемую поверхность обильно смачивают теплой водой, давай ее хорошо пропитывать краску. Далее жесткой щеткой или шпателем счищают размякшие слои материала.

2. Обдирка. Оригинальный метод, во время которого вся очищаемая поверхность покрывается самостоятельно сваренным клейстером: на него клеятся старые газеты. Когда полученный слой хорошо высыхает, его срывают, в результате чего срывается и нижний слой краски. Лучше всего такой метод применять на бетонных или штукатурных поверхностях, а вот гипсокартон лучше обходить, иначе есть риск обрывания и его верхнего слоя.

3. Механический.
Тут все просто – применяется грубая физическая или механическая сила для очищения основания от водоэмульсионной краски. В качестве подручного материала выступают жесткие наточенные шпатели, шкребки, железные щетки, шлифовальные машины. Самый популярный и действенный метод, так как обычно с крепкой водоэмульсионкой по-другому справиться невозможно. Тут нужно быть готовым к обилию пыли, для чего этот метод зачастую и комбинируют с первым.
Способы удаления водоэмульсионной краски
4. Термический. Таким способом также часто убирают масляную и нитро краску. Сам процесс построен на применении строительного фена: разогрев локальный участок очищаемого основания, при помощи шпателя снимают размягченный материал. Во время работы важно позаботится и защите для лица и кожи, во избежание попадание на них раскаленных частиц.

5. Химический. В продаже представлены специальные жидкости для снятия водоэмульсионных красок, способные размягчать материал в течении определенного времени. Можно назвать этот способ самым простым, и одновременно – самым дорогим, так как указанные вещества стоят недешево.