Как наносить жидкие обои

Несмотря на свое название, жидкие обои относятся к декоративным штукатуркам: связь с обычными обоями можно проследить разве что по области применения. Работа с данным материалом довольно несложная, главное четко соблюдать необходимую последовательность.Как наносить жидкие обои

Технология нанесения жидких обоев:


1. Подготовка. Этот процесс очень простой, и по своей сути напоминает подготовительные работы под шпаклевку стен. То есть с поверхности нужно удалить все старые наслоения до бетонной плиты или штукатурки, и провести грунтовку. Что касается неровностей, то тут все оставляется на вкус хозяев: если они некритичны, предварительное выравнивание стены можно не проводить. Также существует одна особенность использования белых жидких обоев: во избежание появления желтых пятен от клея, основания перед нанесением материала лучше всего затонировать в белый цвет. Чаще всего для этого используется обычная водоэмульсионная краска, нанесенная в один слой.

2. Приготовление жидких обоев. Материал готовят сразу во всем объеме, что часто приводит к нехватке имеющихся в доме емкостей. В таком случае состав разбивается на отдельные части, для последующего смешивания в одну массу. Взяв большой в тазик, в него нужно набрать примерно 7 л теплой воды. Высыпав в нее содержимое пакета, нужно перемешивать его содержимое руками, до полного исчезновения комочков. По достижению однородности состав перекладывается в целлофановый пакет, и засыпается еще одна порция: таким образом нужно приготовить весь необходимый объем материала. Нередко, чтобы добиться полного исчезновения комочков, приходится повторять процесс разминания жидких обоев несколько раз в течении суток, так как именно однородность состава позволит достичь заложенного производителем результата. Непосредственно перед нанесением проводится смешивание отдельных порций: если емкостей для этого не хватает, то нужно смешивать хотя бы порции на одну стену, от угла до угла.
Как наносить жидкие обои
3. Нанесение.
Работа проводится пластиковой кельмой, распределяющей состав по поверхности стены. Также понадобиться влажная тряпка для чистки кельмы и ведро воды, для смачивания инструмента. Набрасывание вещества жидких обоев на стену проводится с некоторым усилием, чтобы оно приставало. После этого при помощи кельмы приставшую порцию равномерно распределяют по отделываемой поверхности, используя при этом круговые движения инструмента. Очень важно направлять эти движение в ту сторону, где жидкие обои уже нанесены, обеспечивая необходимую плотность при придавливании материала к стене. Процесс работы сопровождается частым протиранием и смачиванием кельмы водой, так как жидкие обои постоянно к ней прилипают. Работа хоть и простая, однако потребует усердия и терпения. Особенно это касается отделки наружных углов и участков возле окон, где спешить точно не нужно.