Методы чистки плиточного шва

По ходу эксплуатации происходит загрязнение швов керамической плитки, особенно это касается ванной и кухни. Причиной такого явления чаще всего выступают известковые отложения, влажность, плесень, остатки моющих веществ, частицы жира или копоти. Методы чистки плиточного шва

Существует несколько способов чистки плиточных швов:

1. Чистящее средство.
При помощи зубной щетки посеревшие или грязны швы промазываются любым чистящим средством: подождав 15 мину, плитку следует помыть водой и вытереть насухо. Кроме химических веществ, довольно часто применяют пищевую соду, разведенный сок лимона, уксус, горчицу, зубную пасту и мелкую поваренную соль.

2. Хлор. При первом появлении грибка в плиточных швах поможет применения средств, содержащих хлор. Их наносят небольшой щеткой или губкой на 10 минут, с последующим смыванием водой. Эта процедура дает возможность уничтожить все микроорганизмы и очистить шов.

3. Фломастер. Для маскировки небольших загрязненных участков можно применить водостойкий фломастер, приобретенный в любом строительном отделе. Однако следует иметь в виду, что эффект от такого действия носит временный характер.

4. Краска. В случае довольно сильных загрязнений швов иногда все вышеперечисленные методы не помогают. Чтобы избежать трудоемких мероприятий по замене затирки, швы можно прокрасить при помощи водоэмульсионной водостойко краски. Данную процедуру придется проводить в несколько слоев.
Методы чистки плиточного шва
5. Пароочиститель.
Хороший способ почистить грязные швы. Для этого на них направляют сопло парогенератора, из которого исходит горячий пар. Для удаления остатков загрязнений применяется обычная вода. По окончании процедуру поверхность кафеля вытирают сухой тряпкой.

6. Наждачная бумага. Для удаления грибка и грязи в швах может использоваться мелкая наждачная бумага, снимающая верхний загрязненный слой затирки. По окончании процедуры все швы нужно почистить от образовавшейся пыли, применив для этого сухую мягкую щетку или пылесос.

Вне зависимости от выбранного способа, работу по чистке кафельных швов следует проводить в резиновых защитных перчатках. Также следует избегать во время данных процедур использования мыла, так как оно обладает обратным эффектом, лишь усиливая размножения грибковых спор.