Ламинат. Нюансы и особенности

Напольное покрытие с основой из древесной плиты называется ламинатом. Древесная плита покрывается износоустойчивой пленкой. Благодаря отделке достигается внешняя схожесть с натуральным паркетом. Однако цена ламината более доступна. Да и достоинств у покрытия намного больше, чем у натурального паркета.

Преимущества европаркета


Ламинат. Нюансы и особенности
Ламинат quick step белый считается более долговечным, прочным, устойчивым к механическим нагрузкам. Это напольное покрытие проще в монтаже и в последующем уходе. Однако положительные качества ламината сводятся на нет, если покрытие выбрано не в соответствии с классами эксплуатации.

Характеристики класса эксплуатации могут варьироваться в зависимости от предназначения продукции. К примеру, ламинат для домашнего использования относят к 21-23 классам. Такой ламинат не рекомендуется для помещений с интенсивными нагрузками.

Зачастую, даже для квартиры рекомендуется приобретать ламинат, который отличается характеристиками с повышенной нагрузкой, то есть с классом эксплуатации от 31 до 33. Срок службы такого ламината в домашних условиях продлится до 25 лет. Напольное покрытие также достойно для использования в гостиницах, офисах, магазинах.

Как выбрать подходящий ламинат?


Ламинат. Нюансы и особенности
При выборе ламината важно учитывать, что тонкая древесная плита может проломиться под тяжестью массивной мебели. Поэтому экономить на толщине ламината также не стоит. Еще эта характеристика влияет на теплопроводность.

Но здесь стоит учитывать нюанс: если условия эксплуатации пола обычные, стоит выбирать доску потолще. Если под ламинатом предполагается укладка «теплых полов», стоит выбирать доску потоньше. Иначе расход тепла придется увеличивать.

Нюансы выбора ламинатной доски касаются и типа соединения. Он бывает клеевым или замковым. В последнее время клеевой ламинат практически отсутствует на полках магазинах. Ламинат с замковым соединением отличается большей популярностью. Он более прост в укладке, технология доступна для самостоятельного изучения. Единственное условие при этом – идеально ровное основание, на которое ламинат будет укладываться.