Правила обустройства гаражного потолка

Гаражи относятся к техническим помещениям, в задачу которых входит надежность сохранности машины в течении круглого года, включая его металлические детали и лакокрасочное покрытие. Очень важную роль в обеспечении безопасности для автомобиля играетПравила обустройства гаражного потолка правильное обустройство гаражного потолка. При его выборе в учет берутся конструктивные особенности всего строения: его крышей может служит бетонная плита, деревянная кровельная конструкция, металлические листы или профнастил. От варианта исполнения крыши напрямую зависит, как утеплять потолок в гараже, и чем его подшить. Одной из больших проблем подобных построек является наличие конденсата внутри, что очень негативно влияет на все металлические изделия.

Для эффективной борьбы с появляющимися каплями используется подшивка потолка в 4 слоя, напоминающая многослойный пирог:

1. Гидроизоляция. Потолок в гараже очень часто гидроизолируют полипропиленовыми пленками, совершенно не пропускающими воду. Для защиты перекрытий из бетона применяются полимерно-цементные смеси или полимерные мастика. Перед нанесением полимерно-цементных смесей требуется замешать в воде: нанесение происходит по типу шпаклевки, слоем в 2-3 мм. Для нанесения мастики можно использовать обычную кисть: вещество намазывается в несколько слоев, образуя после высыхания прочное эластичное покрытие, задерживающее воду, но пропускающее пар.

2. Утепление. Чтобы победить конденсат на потолке, его нужно обязательно утеплить, так как причина образования капель служит контакт воздуха разных температур в точке росы. Внутреннее утепления гаражного потолка обычно проводится базальтовой минеральной ватой или пенопластом, благодаря отличным теплоизоляционным качествам этих материалов. При использовании минеральной ваты обязательным является обеспечение е защиты от намокания, иначе она быстро потеряет свою функциональность. СПравила обустройства гаражного потолка пенопластом в данном случае гораздо проще, так как влага ему не страшна: однако он является горючим материалом, поэтому придется предусмотреть дополнительную пожарную защиту. Вредные вещества могут выделяться пенопластом также при простом нагревании, поэтому в металлических гаражах этот утеплитель лучше не использовать.

3. Пароизоляция. Для обеспечения паробарьера применяется специальная пленка из полипропилена или крафт-бумага, известная как отличный изолятор.

4. Подшивка. Наиболее оптимальным вариантом подшивания гаражного потолка являются материалы, не вызывающие эффект закупорки пространства. В основном для этого используют деревянную вагонку, влагостойкие гипсокартонные листы, фанеру или ОСБ-плиты.