Тонкости укладки виниловой плитки

Виниловая плитка относится к тем современным материалам, которые требуют особенных навыков в укладке. Она отличается хорошей прочностью, практичностью и экологической чистотой. В продаже представлено несколько модификаций этого материала, но в основном Тонкости укладки виниловой плиткиэто – квадраты 30х30 см. Перед походом в магазин следует точно измерить площадь пола, которые предполагается декорировать виниловой плиткой: материал закупается с запасом в 10% на подрезку. Подготовка основания пола ведется также, как и перед укладкой ламината или ковролина, по причине схожести требований. Пол перед укладкой должен быть ровным, без перепадов и выемок – все это должно быть заделано. В некоторых случаях придется провести новую заливку, для чего особенно подойдут самовыравнивающиеся полы, с последующей обработкой при помощи грунтовки. Если речь идет о деревянном поле, то чаще всего приходится провести его циклевку.

Виниловая плитка для простоты соединения оснащена системой шип-паз, поэтому кладку лучше всего начинать от стены, с расположением первого ряда шипом к ней (его предварительно срезают, чтобы добиться декоративности укладки). Между стеной и первым рядом оставляется компенсационный зазор в 3 мм. Когда первый ряд уложен, с паза снимается защитная пленка и бумажная лента, закрывающая клеевую кромку. Соединять плитки удобнее всего под углом 45 градусов. В дальнейшем процедура повторяется, а после окончания работы проводится прокатывание всей поверхности специальным валиком, который создает нагрузку 80кг.
Тонкости укладки виниловой плитки
Если речь идет о виниловой плитке «на клею», то поверхность пола нуждается в предварительной разметке. Начинают ее от центра помещения, проведя основную центральную ось от окна к двери при помощи строительной бичевки, отбивая линию мелом. Посередине оси угольником отмечается прямой угол и провидится вторая, перпендикулярная к первой, линия. Клеем намазывают примерно ¼ часть комнаты: укладка начинается спустя 30 минут, с движением от центра, строго по отбитым направляющим. В этом случае трамбовочный валик применяется после каждого уложенного элемента. Таким образом проводится облицовка всего пола, с подрезанием виниловой плитки по краям. Остатки клея нужно сразу удалять, а установка плинтуса может проводиться на следующий день после окончания работы.