Оформление стен тканями

Применения тканей в качестве стенового оформления известно достаточно давно, и лишь недавно мода на него опять начала возвращаться. Это объясняется эстетичностью и стильностью данной отделки, но и возможность избежать целого ряда «мокрых» Оформление стен тканямимероприятий по выравниванию стен. Кроме этого, тканями удобно скрывать не только дефекты основания, но и маскировать различную коммуникацию и проводку. Материал для этого используется самый разный – от синтетических до натуральных тканей: выбор делается в зависимости требований по фактуре, цвету, плотности и экологичности.

Что касается способа монтажа ткани на стены, то их несколько:


1. Поклейка. В данном случае потребуется довольно тщательная подготовка стен: требуемой качество такое же, как для оснований под обои. Выбранную ткань нужно порезать на отдельные куски, исходя из высоты помещения. Ширина полос будет напрямую влиять на количество стыковочных швов. Полученные полосы требуется сшить в одно большое полотно, размер которого равен длине периметра комнаты, плюс запас в 20 см. Если мастерство исполнителей небольшое, то удобнее будет сделать по отдельной полосе на каждую из стен. Клей наносят вертикальной полосой в 10 см по края стены от окна; после приклеивания полосы аналогичным образом промазывается верх. Прежде чем продолжать дальше, эти два края должны хорошо высохнуть. Далее аналогичным образом фиксируется правая и нижняя кромка: по ходу всего процесса нужно постоянно разравнивать ткань. После высыхания остатки ткани по краям обрезаются, а сами края украшаются при помощи молдинга, декоративных планок или плинтусов. Оформление стен тканями

2. Обивка. Этот метод предусматривает предварительный монтаж каркаса: это изделие можно приобрести в разобранном виде, или изготовить самостоятельно. Заводские обрешетки могут изготовляться из металла, древесины, пластика или резины. Система оснащена специальными клипсами, которые фиксируют ткань по краям: это позволяет очень быстро менять полотно, в случае необходимости. На самодельных обрешетках из деревянных планок для крепления ткани обычно используются мебельные скрепки, гвозди или клей. Иногда обрешетка вообще не используется, а фиксация гвоздями или планками проводится непосредственно к поверхности стены.