Утепление балкона

Утепление балконаДля того чтобы расширить жилое пространство своей квартиры, многие хозяева часто пытаются объединить комнату с балконом. Для этого, первым делом, необходимо позаботиться о качественном утеплении площади балкона. Если же этого не сделать, то в итоге в квартиру будет поступать холодный воздух, а всяческие заделывания щелей приведут только к дополнительным тратам денег и времени.

Для утепления балкона понадобятся различные виды материалов, в том числе и утеплитель. Основная задача утеплителя заключается в препятствовании процессу обмена температур с наружной и внутренней стороны балкона. Говоря простым языком, он необходим для того, чтобы часть тёплого квартирного воздуха не выходила наружу, а холодного не проникала бы внутрь. Одними из самых часто используемых видов утеплителя считаются – керамзит, листы пенопласта и минеральная вата.

Перед тем как приступить к работам по утеплению балкона, необходимо проложить электропроводку и все остальные коммуникации. Далее, при помощи специального клея либо степлерных скоб, поверхность балкона покрывается слоем пароизоляции. После чего закрепляют слой основного материала утеплителя. В качестве такого материала может использоваться пенопласт, он закрепляется при помощи специального клея, после чего поверх него накладывают специальную штукатурную сетку.

Для проведения дальнейшей отделки можно применять листы гипсокартона. Для их закрепления строят каркас из реек или используют профиль из металла. После этого укладывают утеплитель из пенополистирола, минеральной ваты либо листов пенопласта.

Утепление балконаУтепление балкона


Следующий этап ремонта - утепление напольного покрытия. В этом случае можно использовать систему электрического теплого пола, или те же самые материалы теплоизоляции, которые были использованы для утепления стен и потолка. Но в таком случае сверху утеплителя необходимо уложить плиты из ДВП, после этого можно уложить и само покрытие.

Залогом теплого балконного помещения служит герметичное окно. Если оно пропускает уличный воздух, то помимо сквозняков квартира будет страдать от различных шумов, поступающих с улицы. Нужно проконтролировать герметичность оконного проема, рамы, а также всех стыков. Основным фактором теплого балкона является качественный вид монтажа, поскольку от него в итоге зависит появление различных неприятных сквозняков, а также прочность самой конструкции.