Обрешетка под вагонку: нюансы монтажа

Отделка стен деревянной вагонкой весьма популярный метод сделать свой жилище красивым и уютным. Главное, правильно осуществить монтаж: его надежность во многом зависит от основания, на котором крепятся отдельные ламели. Его называют обрешеткой, и для его Обрешетка под вагонку: нюансы монтажаобустройства могут применяться разные материалы.

Достаточно популярным в этом отношении является профиль из металла, использующийся при создании гипсокартонных конструкций. Его многие считают подходящим вариантом для создания обрешетки, однако, не все отделочные панели хорошо с ним сочетаются. Особенно это касается древесины и всех материалов, где она содержится – ДСП, МДФ, фанеры. Данное несоответствие объясняется разностью реакций металла и древесины на колебания влажности: если профиль остается при этом статичным, то с деревом происходят циклические процессы разбухания и усыхания. Как результат – места соединений этих двух материалов постепенно теряют жесткость.

Иногда, когда применение металлического профиля никак нельзя исключить, выход находится в применении прокладки между металлом и деревом в виде ОСБ плит: они имеют промежуточные характеристики реакции на влажность. Но чаще всего обрешетка под деревянную вагонку обустраивается из древесины, при помощи деревянного бруса. Единственным недостатком такого решения является некая сложность в достижении единой плоскости конструкции: профилем это сделать намного легче.

При сооружении обрешетки из деревянного бруса следует учитывать следующие важные моменты:


1. Размер бруса.
Важно не только обеспечить надежное крепление для вагонки, но и при этом максимально снизить потери пространства за счет высоты обрешетки. Чаще всего для этого применяются планки 20х20 или 20х40 мм: невысокие проемы между брусками могут использоваться для закладки утеплителя или звукоизоляции.

2. Шаг обрешетки
. При монтаже на стену стандартным размером для шага монтажных реек считается 50 см, при монтаже на потолок – 40 см. Кроме этого, при торцевом соединении ламелей потребуется наличие дополнительного стыковочного бруса: он обычно устанавливается самым первым.Обрешетка под вагонку: нюансы монтажа

3. Крепление.
Для крепления брусков к поверхности стены применяется дюбель и саморез. Удобнее предварительно просверлить отверстия в планках, а уже по ним произвести сверления в бетоне. Для выравнивания обрешетки по плоскости применяются деревянные подкладки в нужных местах.

4. Брус по периметру. Иногда его наличие считается неоправданной тратой материала, однако с его помощью удобнее задавать плоскость всей конструкции, а также стыковать, при необходимости, соседние обшивки.