Покраска по побелке: технология процесса

Красить побеленную поверхность допускается лишь в тех случаях, когда побелка нанесена тонким слоем и довольно хорошо держится. Понятное дело, что речь может идти о технических, складских, промышленных или общественных помещениях, где не требуется большоеПокраска по побелке: технология процесса качестве отделки, а достаточно просто общего вида. Если поверхность предполагается покрасить при помощи водоэмульсионной краски, то на тонкую крепкую побелку она ложится достаточно хорошо, но такую операцию лучше всего проводить краскопультом. Если же побелка нанесена толстым слоем, то ее придется снимать, предварительно намочив водой. Также существует вариант размывания побелки жидкостью для грунтовки, которая после высыхания делает поверхность более прочной и податливой для дальнейшей покраски. Стоит напомнить, что качество такой отделки не очень хорошее, и может применяться только на второстепенных участках.

Если стены планируется окрашивать эмалью, без полного удаления мела или извести со стен никак не обойтись, так как такой покрасочный слой просто отпадет вместе с ненадежным основанием. Удалять толстую побелку удобнее всего жестким острым шпателем или скребком: стена предварительно пропитывается водой, что позволяет избежать возникновение пыли во время работы. Если слой побелки довольно тонкий, то ее можно просто размыть водой или убрать шлифовальной машинкой с мелкой наждачной бумагой. Во время этой процедуры потребуется вооружиться защитой для дыхания и глаз, особенно, если речь идет об известковой побелке. Покраска по побелке: технология процессаДовольно часто во время очистки стены проявляются различные изъяны поверхности – выемки, трещины и т.п. Их потребуется заделать финишной шпаклевкой, так как покраска лишь подчеркнет их. Если трещины довольно явные, то лучше их дополнительно армировать серпянкой, и лишь после этого шпаклевать.

Очищенную стену можно загрунтовать обойным клеем, олифой или разведенной 1:5 краской: данная процедура проводится в два слоя, с последующим высыханием в течении суток. Для нанесения эмали используют валик, щетку или краскопульт. В первых двух случаях достаточно будет пары слоев нанесения, с паузами между ними в 24 часа. Краскопультом придется красить в три слоя, но зато такой способ менее трудоемкий и более качественный. В данном случае также потребуется полное высыхания каждого из слоев.