Утепляем пол под линолеумом

Утепляем пол под линолеумомЕсли вам требуется отремонтировать детскую, то обязательно нужно утеплить пол – ведь это излюбленное место для игр и нужно позаботиться о том, чтобы ребенок, играя, не простудился. Сегодня в строительных магазинах можно найти большой выбор напольных покрытий – одним из них является линолеум.

Линолеум популярен у покупателей в первую очередь из-за своей дешевизны, но у него есть масса других достоинств – например, большое количество оттенков и узоров, что позволяет использовать это напольное покрытие, как элемент дизайна интерьера.

Линолеум не боится повышенной влажности и резких температурных скачков, его очень легко мыть, это покрытие очень прочное – даже если на него уронить какой-нибудь тяжелый предмет – линолеум выдержит удар, в отличие от тех же кафельной плитки или ламината. Наиболее легкий способ утеплить пол в детской – приобрести линолеум, имеющий утепленную основу.

Это покрытие немного толще обычного линолеума и пружинит при ходьбе. Такой линолеум хорошо держит тепло, но имеет один серьезный недостаток – он боится влаги. Если вода пропитает нижний слой, то это приведет к появлению сырости в помещении. Однако утепленный линолеум является наиболее эффективным и недорогим способом утеплить пол.

Чтобы сделать пол еще теплее, можно положить под линолеум слой специального утеплителя. Самый лучший утеплитель под линолеум на сегодняшний день — это пробковые панели для пола. Такая подстилка не только серьезно утеплит ваш пол, но и будет являться прекрасной звукоизоляцией, так что даже когда ребенок будет бегать и прыгать – это не побеспокоит ваших соседей. К минусом пробкового утеплителя можно отнести его высокую цену и способность проминаться. Со временем покрытие деформируется и на поверхности пола появляются некрасивые неровности.

Утепляем пол под линолеумомУтепляем пол под линолеумом


Заменить пробковую подстилку можно листами ДВП или обычной фанерой – эти материалы являются достаточно хорошим утеплителем. Если вы живете в панельном доме, то чем больше будет промежуточных слоев между бетонным основанием пола и линолеумом – тем лучше.

Утеплитель под линолеум нужно укладывать максимально ровно, например, вначале можно положить слой из теплоизолирующей минеральной ваты, затем сверху положить фанеру или ДВП, а затем уже положить утепленный линолеум. Однако нужно стремиться к тому, чтобы толщина всех слоев утеплителя не превышала строительных норм. Так как линолеум относится к холодным покрытиям для пола, то ему необходима дополнительная теплоизоляция. Все эти материалы сегодня легко можно приобрести на строительном рынке или в специализированных магазинах.