Ремонт в спальне: 8 советов для хорошего результата

Ремонт в спальне: 8 советов для хорошего результатаКак бы хороша ни была спальня, периодически в ней приходится делать ремонт. Это может быть объективная нужда: потолок уже начал темнеть, обои отклеиваются, напольное покрытие истерлось или еще что-то. А бывает, что привычный глазу интерьер просто надоел, и хочется перемен.

С чего начинать ремонтировать спальню? Как организовать процесс так, чтобы получить должный результат?

Первое - решить, какой вы хотите видеть вашу спальню. Здесь на помощь придут разные журнальные вырезки с фотографиями, Интернет с сайтами по ремонту и дизайну. Изучайте разные стили, подбирайте цвета и аксессуары. Можете составить эскиз, чтобы понять, какой стиль подойдет и что нужно для его создания.

После этого начинайте составлять смету на ремонт. Это не так -то просто, как кажется. Всегда в процессе ремонта “выплывают” на поверхность какие-то мелочи, о которых раньше никто и не думал. Учитывайте все: от количества обоев до количества гвоздей.

Когда смета готова, можно приступать к очищению пространства спальни: выносить из нее мебель, снимать старые обои, очищать от штукатурки потолок. Если требуется легкое освежение интерьера (побелка потолка, к примеру), то мебель лучше оставить на месте. А чтобы не запачкать, защитите ее прозрачной пленкой.

Первоначальные работы окончены. Теперь начинается самое важное - сам ремонт. И начинать его стоит с потолка. Изменить цвет, вид и даже высоту потолка в спальне можно разными путями: просто зашпаклевать, покрасить, сделать натяжной потолок.

Считается, что лучший вариант для начинающих - потолок из гипсокартона. Он поможет выровнять не только сам потолок, но и все пространство спальни.

Стены, при желании, тоже можно отделать с помощью гипсокартона. Если же хочется простоты, поклейте новые обои или заштукатурьте стены. А украсить их можно фотографиями, наклейками и картинами.

Но и полом тоже надо заняться всерьез. Сейчас много напольных покрытий, которые позволяют сделать спальню стильной и уютной. Паркет, ламинат, наливной пол, обычный линолеум… Все зависит от того, на какое из них вы готовы потратиться. А если хотите тепла, можно установить систему “теплый пол” либо положить на покрытие мягкий ковер с длинным ворсом.

Когда выбираете мебель для новой спальни, обращайте внимание на ее цвет, размер и функциональность. Для маленьких спален будет хороша та мебель, где есть дополнительные ящики или пустоты. Так вы решите еще и проблему хранения вещей.

Если вы полны решимости работать, не выходя из спальни, заранее позаботьтесь о рабочем месте. Это может быть небольшой столик у стены, широкий подоконник или тумбочка возле кровати. Рабочую зону можно отделать на особый манер, чтобы она не сливалась с общим декором спальни.

Сделать в спальне ремонт может даже несведущий в дизайне человек. Главное - понимать, что вы хотите получить “на выходе” и иметь под рукой все нужные материалы и вещи для обновления.