Обшиваем дом сайдингом

Популярность сайдинга в качестве строительного материала объясняется его отменными внешними данными, прекрасными техническими характеристиками и вполне приемлемой стеной. Одно из его применений – оформление фасадов зданий частного, Обшиваем дом сайдингомадминистративного и общественного типа.

Работа по обустройству фасада сайдингом проводится в несколько этапов:

1. Подбор материала. Сайдинг может быть не только металлическим, но и виниловым, которому присуща долговечность и простота установки, по причине более легкого веса. Очень популярны имитации бревен, кирпича и других натуральных отделок. При расчете количества материала дверные и оконные проемы можно не исключать, что позволит создать необходимый запас на подрезку и непредвиденные ситуации. Кроме непосредственно сайдинга, потребуется приобретения и необходимых для монтажных работ комплектующих: стартового профиля, финишного профиля, внешних и внутренних углов, H, J, и F- профилей. Что касается крепежных элементов, то все они должны иметь антикоррозийные характеристики: речь идет об оцинкованных и алюминиевых гвоздях, болтах и скобах.

2. Подготовка стен. Вся поверхность фасада должна быть максимально освобождена от всех навесных элементов – водосточных труб, ветровых досок, наличников, ставень, внешних подоконников. Если возможно, также снимаются все декоративные элементы вокруг дверных и оконных проемов, на стенах и фундаменте. Далее, при помощи рейки проверяется плоскость поверхности фасада: особенно это важно при непосредственной установке сайдинга прямо на стены, например, в деревянных домах. Все обнаруженные неровности должны быть выровнены.
Обшиваем дом сайдингом
3. Обрешетка. По совету специалистов, обшивать сайдингом без обрешетки можно только новые деревянные срубы, а также фасады, имеющие обшивку из ДСП, фанеры или ДВП. Все другие случаи предполагают предварительное обустройство обрешетки, для чего используется деревянный брус 40х50 мм, обрезная доска 100х30 мм или рейки 50х80 мм. Оптимальный шаг для обрешетки под сайдинг – 30-40 мм.

4. Монтаж. Так как сайдинг склонен к тепловым расширениям, крепежи не нужно забивать до упора: между панелью и шляпкой гвоздя должен оставаться зазор в 1,5 мм. При этом оптимальный шаг между отдельными крепежными элементами – 34-40 см. Лучшим посадочным местом является продолговатый участок на панели сайдинга, самая его середина, а при забивании гвоздей нужно соблюдать угол в 90 градусов. Для соединения панелей как с боку, так и по торцам имеются специальные замки.