Выравниваем поверхность стен своими силами

Выравниваем поверхность стен своими силамиПрактически любой элемент отделки, будь то керамическая настенная плитка, акриловая краска или обои должен быть уложены на идеально ровную стену, иначе будет заметен дефект и это сведет на нет красоту любого, даже самого дорогостоящего и изысканного декора.

И, кроме того, задумайтесь, ведь именно поверхность стен имеет большую площадь и находятся всегда на глазах.

А сделать поверхность стен идеально ровной по силам практически любому желающему. Сделать это можно либо с помощью штукатурки, либо с помощью листов гипсокартона.

Если на ваших окрашенных стенах со временем появились небольшие трещины, то можно попробовать наклеить рельефные обои, они помогут замаскировать трещины на стенах. Но этот прием совершенно не подойдет, если стены неровные.

Как уже говорилось, есть два метода выравнивания поверхности стен: сухой (посредством направляющих профилей и листового гипсокартона) и мокрый (с помощью специальных строительных смесей). Стоит также упомянуть, что каждый из применяемых методов максимально эффективен только при тщательном соблюдении технологии работ.

Выравнивание стен мокрым способом (с помощью строительных смесей) применяют при незначительных неровностях (до 50 мм перепада «высот»). При большей кривизне стен для выравнивания их мокрым способом понадобится больше времени, поскольку штукатурку придется наносить, куда большим количеством слоев. И этим слоям нужно время, чтобы высохнуть. Иначе штукатурка, попросту говоря «сползет» под тяжестью своего веса. И кроме затрат во времени, понадобится куда большее количество строительных смесей. Поэтому в данном случае лучше отдать предпочтение выравниванию стен с помощью листового гипсокартона.

Перед началом работ по выравниванию стены необходимо выполнить подготовку поверхности. И также необходимо определить перепад высот. По горизонтали это делается с помощью строительного уровня, длинна которого, должна быть не меньше 1700 мм. По вертикали стены можно выравнивать как с помощью уровня, так и с помощью отвеса.