Рекомендации по нанесению жидких обоев

Несмотря на свое название, жидкие обои напоминают традиционную обойную отделку разве что после нанесения, и то отдаленно. В начальном же виде этот материал логичнее можно было бы отнести к декоративным штукатуркам, так как он состоит из сухой смеси клея,Рекомендации по нанесению жидких обоев красителей и декоративных «хлопьев», состоящих из древесной крошки, высушенных водорослей, слюды и т.п. В продажу сухая смесь поступает в специальные мешочки, и имеет очень позитивные оттенки. После нанесения на стены материал создает мягкую поверхность, способную дышать. В процессе оформления стен жидкими обоями вполне допустимы различные творческие эксперименты – добавление новых красителей, смешивание содержимого разных мешочков и т.п.

Алгоритм нанесения жидких обоев таков:


1. Подготовить поверхность стены.
Желательно создать ровную и прочную поверхность, как и при поклейке обычных бумажных обоев. Единственно что выровненные шпаклевкой стены не нужно излишне вышкуривать наждачной бумагой, так как специфика жидких обоев предусматривает возможность устранения мелких дефектов и неровностей основания. Однако, в отличии от обычных обоев, стену после грунтования придется также покрыть слоем водоэмульсионной краски, в том будущей отделки. Это позволит нивелировать мелкие просветы отделки, которые иногда могут наличествовать.

2. Нанесение жидких обоев
. В отличии от стандартных обоев, нанесение жидких может быть начато с любого участка стены, так как соединительных швов эта отделка не имеет. Кроме того, жидкие обои по причине своей пластичности не боятся усадки стен в новостройках – поэтому ждать с отделкой не нужно. Приготовляется материал строго по инструкции, для чего подойдет любая чистая Рекомендации по нанесению жидких обоевемкость. Наносится смесь обычным шпателем, кельмой или малярным валиком. Для того, чтобы изменить толщину наносимого слоя, всего лишь потребуется сменить угол расположения шпателя. Нанесение жидких обоев напоминает намазывание масла на кусок хлеба, главное, за один подход покрыть всю стену, от угла до угла. Для заглаживания поверхности свежего материала используют специальную пластмассовую терку. Хоть на стене может спокойно удержаться слой жидких обоев в 1 см, но чаще всего они наносятся слоем в 1-3 мм. Если применяется валик, то такая работа будет напоминать накатывание густой краски.

Высыхает подобная отделка обычно 48 часов, хотя если помещение достаточно теплое, этот срок сокращается до 12-ти часов. наносить жидкие обои при температуре ниже +10 градусов не рекомендуется.